Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Трамп выбрал курс

Трамп может изменить валютную политику Белого дома

Предыдущие президенты США выступали за сильный доллар
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Избранный президент США Дональд Трамп назвал доллар «слишком сильным» в интервью WSJ на прошлой неделе, когда его спросили о торговле между США и Китаем. Он объяснил это тем, что высокий курс доллара не позволяет американским компаниям конкурировать с китайскими. В другой части интервью Трамп добавил, что США, возможно, потребуется «снизить курс доллара», если изменение налоговой политики приведет к его росту.

Курс доллара по отношению к валютной корзине вырос почти на 4% после победы Трампа на выборах, а с 2014 г. – примерно на 25%. В последние дни он немного опустился из-за комментариев Трампа и сомнений в способности Белого дома и конгресса договориться о снижении налогов.

С середины 1990-х гг. как демократы, так и республиканцы в Белом доме выступали за крепкий доллар ради сохранения в США низких процентных ставок, высокой покупательной способности и контроля над инфляцией. Кроме того, президенты стремились вообще не комментировать валюту, предоставляя это министрам финансов. Те, в свою очередь, пытались использовать тщательно подобранные выражения. Ошибки стоили дорого. В 2001 г. министр финансов Пол О’Нил заявил, что сильный доллар не является целью Вашингтона, а вызван устойчивостью экономики. Из-за этого курс начал падать, и в последующие дни О’Нилу пришлось заверять, что администрация Джорджа Буша-младшего не меняет валютную политику: «Я верю в сильный доллар. Если я передумаю, то арендую Yankee Stadium, найму впечатляющие духовые оркестры и объявлю об изменении политики на весь мир».

Комментировать определенный валютный курс – это «как давать комментарии об обстоятельствах, при которых будет использовано ядерное оружие», замечает Барри Эйхенгрин, экономист Калифорнийского университета в Беркли.

Участники рынков внимательно следят за словами Вашингтона, поскольку уже случались неожиданные перемены. Когда президент Ричард Никсон в 1971 г. отказался от привязки курса доллара к цене на золото, его министр финансов Джон Коннели сообщил европейцам: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема». В начале 1980-х гг. высокий курс доллара спровоцировал рост протекционизма в конгрессе, и другие страны боялись введения тарифов на импорт. Поэтому в 1985 г. лидеры США, Германии, Японии, Великобритании и Франции заключили так называемое соглашение Plaza о девальвации доллара. По мнению Фреда Бергстена из Института международной экономики Петерсона, Китай, Япония и Европа могут захотеть заключить валютное соглашение, чтобы предотвратить рост протекционизма в США.

Тем не менее возможности Трампа ослабить доллар ограничены. На курсы валют в основном влияет разница в темпах экономического роста и инвестиционных перспективах, а он это будет мало контролировать. Также играет роль политика центробанков, а ФРС повышает ставки, что должно способствовать укреплению доллара. Президент еще может пытаться повлиять на курс доллара с помощью интервенций на валютном рынке или призвать ФРС использовать ресурсы для этого. Но подобные интервенции эффективны, когда совершаются вместе с другими странами.

Советник Трампа Энтони Скарамуччи заявил на форуме в Давосе, что США должны быть «осторожны» в связи с укреплением доллара. Но он постарался снизить беспокойство о том, что администрация Трампа может попытаться использовать ставки ФРС для ослабления доллара, и отметил, что центробанк останется независимым.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more