Шувалов: Путин раскритиковал правительство за обсуждение налогового маневра

Не достигнув консенсуса, не стоит выносить споры на публику, передал первый вице-премьер слова президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство недавно получило от президента России замечание за то, что вынесло на публику обсуждение налогового маневра, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов при открытии заседания правления РСПП.

На заседании ждали приезда Владимира Путина, который задерживался, и председатель РСПП Александр Шохин попросил Шувалова пока развлечь публику речью. Шувалов ответил, что ему нечего рассказывать при прессе - всё конфиденциально, - и рассказал, что и так недавно правительство получило замечание от президента за излишнюю публичность.

Льготы или нет?

На форуме бизнес попросил Путина вернуться к идеи инвестиционной льготы. Совладелец «Новапорта» Роман Троценко предложил новую «упаковку» для льготы: она будет в пределах 50% прибыли и даваться в том случае, если закупается отечественное оборудование. Путин это прокомментировал: «Вроде все правильно. Вопрос в том, что считать отечественным? Оборудование с иностранными комплектующими - это отечественное оборудование? А компания с контрольным пакетом иностранных вкладчиков?».

«Мы получили замечания на днях по налогам: нечего, не согласовав основные подходы по налогам, выносить на публику, будет ли ставка [НДС и соцвзносов] 21 или 22%, потому что у общества еще нет консенсуса по этому поводу», - сказал Шувалов.

Приехавший позднее Путин подтвердил, что пока против публичного обсуждения этого вопроса. «Дискуссии в правительстве с бизнесом нужны, но я считаю преждевременным обсуждение этого в СМИ, пока еще не выработана единая позиция», - сказал президент. В обсуждении принимают участие люди доверенные, решения пока не приняты, а мы выносим это на публику, порождая или ненужные ожидания, или тревогу, пояснил Путин.

Налоговый маневр (снижение страховых взносов и повышение НДС) обсуждается в правительстве с осени прошлого года, его поддерживают министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов. Недавно Силуанов публично сказал, что его министерство выступает с такой идеей, причем ставки взносов и налога должны составить 22/22.

Путин требует от правительства как можно быстрее определиться с контурами налоговой политики, рассказал также Шувалов.

Читать ещё
Preloader more