Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Премии три года ждут

Менеджеры госкомпаний могут не дождаться премий

Правительство обсуждает идею отложенного бонуса, который платится по частям

Правительство ждет от Минэкономразвития предложений о едином порядке вознаграждения для топ-менеджеров госкомпаний. В целом концепция (см. врез) была одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце марта, ее надо было доработать до 5 апреля, но министерство не успело, рассказывают два участника обсуждений.

Одна из причин: споры вокруг новой идеи об отложенных премиях – платить их не сразу по итогам года, а в течение нескольких лет, если не ухудшатся показатели компании. Предложил ее на совещании Александр Плутник, гендиректор АИЖК, где такая система уже используется, рассказывают два участника совещания, Шувалову идея понравилась. Минэкономразвития поручено доработать методику вознаграждения в соответствии с правилами ОЭСР, в которых упоминается отложенный бонус, поясняют два чиновника. Вопрос прорабатывается, подтверждает представитель Минэкономразвития. Новый срок – до 5 мая, уточняет один из чиновников.

Представитель Шувалова отказался от комментариев. Предложений от АИЖК не было, но его представители были на совещаниях, говорит сотрудник госкорпорации, нефиксированное вознаграждение, зависящее от финансовых результатов и достижения долгосрочных целей, – один из базовых принципов в стандартах ОЭСР. В АИЖК бонус выплачивается в течение трех лет равными частями, рассказывает его представитель, а если финансовые результаты ухудшаются, то бонус сгорает.

Такие бонусы распространены в мире, говорит директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков. Как правило, они выплачиваются разными траншами: например, 50, 30 и 20%, рассказывает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. В России ЦБ обязал банки ввести отложенные бонусы в систему вознаграждений, рассказывает директор PwC Юрий Левичев, в компаниях же менеджмент редко соглашается с отсрочкой. По оценке PwC, отсроченные премии есть только в 20% компаний, внедривших программы мотивации.

Премия за успех

Новая методика вознаграждений предполагает фиксированный годовой оклад (менее 50% вознаграждения), остальное – переменная часть, зависящая от достижения КПЭ. Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, поскольку изначально чиновники предлагали еще и бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии.

Отложенные премии есть в «Ростелекоме» и были в «Башнефти» до ее присоединения к «Роснефти», знает Шевчук. Программа долгосрочной мотивации менеджмента «Ростелекома» предусматривает опцион на обыкновенные акции, приобретаемые за счет ежегодного бонуса, а при значительном невыполнении ключевых показателей эффективности (КПЭ) участники программы теряют право на часть опциона, рассказывает представитель компании, и это следует из информации на ее сайте. В «Русгидро» с 2014 г. есть долгосрочная программа мотивации – вознаграждение выплачивается по окончании трехлетнего цикла, сообщили в пресс-службе. Другие опрошенные «Ведомостями» госкомпании не ответили на запросы.

Руководители некоторых госкомпаний возражают против этой идеи, они не хотят получать деньги частями, рассказали два участника совещания у Шувалова. Ведь, как правило, уволенному или уволившемуся сотруднику остаток отложенного бонуса не выплачивается, добавляет Левичев, это еще и способ удержания менеджеров. Зато отложенные бонусы помогают предотвратить махинации с отчетностью и искусственное завышение показателей ради премии, добавляет Шевчук.

У госкомпаний уже возникали проблемы из-за отсутствия единой модели вознаграждений. Против гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова потребовала возбудить уголовное дело Генпрокуратура – из-за премии в 95,4 млн руб. Прежний гендиректор «Русгидро» Евгений Дод сейчас под домашним арестом по обвинению в завышении себе премии на 73,2 млн руб.

В подготовке статьи участвовал Олег Сальманов