Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: Макрон для всех

Макрон обещает помочь всем в экономической программе

И потому рискует не выполнить свои обещания

Безработица среди молодежи (выше 20% уже более 30 лет), рост числа иммигрантов, занимающих рабочие места французов, раздутый госсектор, коррупция и слабый рост второй экономики ЕС – проблемы, которые Макрон намерен решить. Это президент, который каждому предлагает что-то – и левым, и правым, и популистам, и образованной элите, – так описывает Макрона главный аналитик Danske Bank Жан Питер Соренсен (цитата по Bloomberg). В предвыборной программе (см. также статью на стр. 01) левым он обещал гибкую пенсионную систему и льготы, правым – снижение налогов и поддержку инвестиций. Сложить это в целостную концепцию сложно, пишет WSJ, что может помешать Макрону реализовать задуманное.

Безработицу Макрон рассчитывает снизить до 7,7% к 2022 г. В марте она составляла 10,1% – выше средних для еврозоны 9,5% и намного больше, чем в соседней Германии – 5,8%. Проблема в негибком рынке труда, указывает МВФ. Законодательство устанавливает, например, слишком сложную процедуру увольнения и 35-часовую рабочую неделю, ограничивая дополнительное время работы. Рынок поделен между работниками с бессрочными контрактами, которые защищают от увольнения, и людьми, работающими по временным договорам, срок которых может составлять несколько недель. Молодежь может рассчитывать в основном на временную работу.

Макрон предлагает ввести штрафы для компаний, нанимающих слишком много сотрудников по временным договорам, разрешить им вести переговоры об увеличении рабочего времени и его оплаты, запустить программы переквалификации. «Но успех будет зависеть от переговоров с профсоюзами», – предупреждает экономист BofA Жиль Моэк (цитата по Reuters). Эффект будет небольшим без устойчивого и быстрого экономического роста, предупреждают экономисты. А последние пять лет рост остается слабым. В 2016 г. ВВП вырос на 1,2% – на 0,6 п. п. меньше, чем в еврозоне.

Макрон намерен сократить госрасходы на 60 млрд евро за пять лет (в 2016 г. – 56,5% ВВП, выше, чем во всех странах ОЭСР), поддерживая дефицит бюджета ниже 3% ВВП (в 2016 г. – 3,4%). И одновременно запустить антикризисную программу ценой в 50 млрд. Сэкономить поможет сокращение 120 000 чиновников и уменьшение привилегий для госслужащих при получении пенсий. А вот военные расходы из-за проблем с безопасностью придется повысить на 2%, штат полиции увеличить на 10 000 человек и создать службу для борьбы с терроризмом.

Реакция рынков

После победы Макрона евро недолго торговался дороже $1,1 – максимум за последние полгода. Но после этого он быстро стал дешеветь и во вторник стоил $1,0886. До конца года курс евро будет зависеть от фундаментальных экономических факторов, сказал FT аналитик MUFG Ли Хардман. Аналитики ING ждут $1,12/евро в краткосрочной перспективе. Для рынка облигаций «стало больше ясности с направлением политического развития Франции», полагает экономист Barclays Франсуа Кабо. Французский фондовый индекс CAC 40 после победы Макрона достигал максимума с 2008 г., а за последний год вырос на 25%. Выборы во Франции успокоили многих, отмечает Жан Буавен из BlackRock Investment Institute. По словам управляющего M&G Investments Стивена Эндрю, «котировки акций компаний еврозоны сейчас привлекательны и в будущем могут принести хороший инвестиционный доход».

Пенсионный возраст (62,5 года) и размер пенсии меняться не будут, но пособия инвалидам будут увеличены на 100 евро в месяц. Также Макрон предлагает перейти к балльной системе, в которой пенсионные выплаты будут привязаны к взносам.

Бизнесу Макрон обещает снижение нагрузки – опустить за пять лет ставку корпоративного налога на прибыль с 33,3 до 25% (средний уровень для ЕС), распространить налог на роскошь только на недвижимость, ввести вместо прогрессивного фиксированный налог в 30% на доходы от капитала. 50 млрд евро госинвестиций он намерен направить на реформу отраслей: по 15 млрд на образование и энергетику, по 5 млрд – на здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и госсектор.

Госсектор будет сокращаться: правительство участвует в капитале примерно 1750 компаний стоимостью почти 100 млрд евро. Приватизированы могут быть 28,7% акций энергетической Engie, 23% телекоммуникационной Orange, 17,6% Air France-KLM, цитирует FT аналитиков.

Но в стремлении удовлетворить и правых, и левых Макрон рискует продолжить политику своего предшественникам Франсуа Олланда, возможно самого непопулярного президента в истории Франции, пишет Figaro, обобщив мнение высокопоставленных чиновников.

По мнению же самого Макрона, разделение на правых и левых только вредило Франции последние 200 лет. «Моя цель – не объединить левых или правых, но объединить французский народ», – говорил он при выдвижении своей кандидатуры в президенты. Франция уже на правильном пути, считает Хольгер Шмидинг из Berenberg Bank (цитата по Bloomberg), последние два года страна лидирует по структурным реформам среди членов ОЭСР. Но многое будет зависеть от итогов парламентских выборов, предупреждают аналитики Moody’s. По их прогнозу, партии Макрона «Вперед!» не удастся получить 289 мест, необходимых для абсолютного большинства в парламенте, что может помешать ему реализовать предвыборную программу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать