Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Рубль помогает ЦБ

Банк России предупредил о снижении ключевой ставки

На инфляцию и ожидания влияет крепкий рубль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк на опорном заседании совета директоров 16 июня рассмотрит снижение ключевой ставки на 25 или 50 б. п., сообщила его председатель Эльвира Набиуллина: инфляция снижается плавно, но чуть быстрее прогнозов регулятора.

Пока она не достигла таргета в 4%, оценивает Набиуллина: годовая инфляция составляет 4,1%. Это подтверждается среднесуточными данными Росстата и по годовой инфляции на конец апреля (4,14%). Более того, из них следует, что инфляция несколько удалилась от цели, превысив уровень в 4,1%. Минэкономразвития делало предположения, что уже к 15 мая инфляция могла коснуться таргета, но точные оценки появятся только после публикации данных Росстата за май.

Инфляционные ожидания продолжают снижаться, хотя они еще выше таргета, подчеркнула Набиуллина: «Наши решения в денежно-кредитной политике действуют с лагом, и для нас очень важна не только фактическая динамика инфляции, инфляционных ожиданий, экономического роста, безработицы, но и наши прогнозы под воздействием тех или иных факторов – позитивных или негативных». Уменьшение инфляционных ожиданий в апреле стало одним из оснований для снижения ставки ЦБ, говорил директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев: их снижение в мае и дает, и не дает возможность для снижения ставки в июне.

Аналитики ждут от ЦБ снижения ставки на 25 б. п. до 9% с 9,25%, следует из опроса Reuters: в дальнейшем смягчение продолжится до I квартала 2018 г., после чего регулятор возьмет паузу, а в III квартале опустит ставку до 7,5%.

Замедление инфляции с февраля оказалось сюрпризом не только для рынка, но и для ЦБ, указывает Наталия Орлова из Альфа-банка. Александр Исаков из «ВТБ капитала» не помнит, чтобы ЦБ прямо сообщал о снижении ставки, но фактически регулятор подтверждает консенсус, поэтому рынок и не реагирует.

Примерно на две трети замедление инфляции с 5,4% в декабре 2016 г. до текущего уровня в мае связано с укреплением рубля, объясняет Орлова, в целом же вклад курса в инфляцию она оценивает в 10%. Эта цифра не изменилась с момента укрепления рубля в 2010 г., что указывает на весьма умеренные структурные изменения в экономике в предыдущие годы, считает она, высока доля импорта в совокупном потреблении (см. график). Снижение цен на сельхозпродукцию – «это тоже история про курс», добавляет Исаков. Крепкий рубль влияет и на инфляцию, и на ожидания, говорит Дмитрий Полевой из ING: «скомпрометировать таргет» может снижение курса до 65 руб./$.

Трансмиссионный эффект проявляется гораздо сильнее в случае ослабления курса, отмечает Орлова: вербальные интервенции Минэкономразвития, убеждающего рынок в том, что курс ослабнет до 68 руб./$ к концу года, играли негативную роль, привязывая ожидания по инфляции к высоким ожиданиям девальвации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more