Экономика
Бесплатный
Анна-Сильвен Шасани
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Шанс на реформы

Франция получила шанс на экономические реформы

Успех партии Эмманюэля Макрона на парламентских выборах укрепил позиции президента

Партия «Республика, вперед!» нового президента Франции Эммануэля Макрона обеспечила себе солидное большинство в Национальной ассамблее по итогам парламентских выборов. Вместе с союзниками-центристами у нее будет 350 из 577 мест. Благодаря этому у Макрона гораздо больше шансов реформировать экономику, чем у его предшественников.

Партии Макрона удалось обойти республиканцев и социалистов, которые управляли страной в последние десятилетия, но тратили много энергии на отмену принятых своими оппонентами мер. Правда, явка на выборах оказалась рекордно низкой – 57% французских избирателей предпочли остаться дома. Но аналитики считают это не признаком враждебности к Макрону, а скорее их выжидательной позицией по отношению к человеку, обещавшему изменить окостенелую политическую систему страны и ускорить экономику.

Историк Жан Гарриг видит в победе Макрона сходство с 1926 г., когда бывший президент Раймон Пуанкаре был призван сформировать «правительство национального единства» для борьбы с экономическим кризисом, и с 1945 г., когда Шарль де Голль после войны заложил основы для трех десятилетий экономического роста. «Политический класс Франции никогда не был более продуктивным, чем в эти периоды», – утверждает Гарриг.

Успех Макрона на посту президента во многом будет зависеть от его способности реформировать рынок труда. Он обещал принять соответствующие законы к сентябрю. В случае неудачи доверие к Макрону во Франции и за границей снизится и возникнут сомнения в его шансах осуществить другие чувствительные реформы, в том числе пенсионной системы.

Приоритеты Макрона

Повысить гибкость рынка труда и дать больше свободы работодателям; ужесточить борьбу с конфликтом интересов у депутатов и чиновников; провести налоговые реформы и снизить налог на доходы от капитала; увеличить штат полиции и провести аудит государственных финансов; создать общий бюджет еврозоны.

Макрон стремится децентрализовать отношения на рынке труда, позволив работодателям более свободно обсуждать с сотрудниками количество рабочих часов, сверхурочную работу и размер зарплаты, а не следовать установленным в отраслях нормам. Также организациям станет легче сокращать сотрудников, а размер компенсаций за противоправные увольнения будет ограничен.

Благодаря результату выборов позиции у Макрона гораздо лучше, чем у его предшественника социалиста Франсуа Олланда, у которого не было мандата на проведение реформ, способных улучшить деловой климат. «Профсоюзам будет сложнее радикально противостоять реформам, – говорит Филипп Вэхтер, главный экономист Natixis Asset Management. – Если бы избиратели действительно были против этих реформ, то проголосовали бы за крайне правых или крайне левых. Законопроект Макрона [о реформе рынка труда] ведь не является для них неожиданным».

Год назад Олланд пытался провести менее амбициозную реформу рынка труда, но столкнулся с уличными протестами и забастовками в нефтеперерабатывающем секторе, организованными профсоюзом CGT. Но с тех пор крупнейшим профсоюзом в частном секторе стал более умеренный CFDT, а создание рабочих мест ускорилось. Вместе с сильной поддержкой парламента это дает Макрону возможность провести реформы, уверены аналитики. Кроме того, другие запланированные меры, направленные на помощь работникам, помогут Макрону избежать критики, что его реформы слишком благосклонны к работодателям.

«В сентябре профсоюзы будут протестовать, и по-прежнему есть те, кто не убежден, но Макрон достаточно четко обозначил свои намерения. Он не может отступить сейчас», – утверждает экономист Bank of America Merrill Lynch Жиль Моэ. По его словам, солидное большинство в парламенте свидетельствует, что «ключи от страны» новому президенту готовы дать даже некоторые из тех избирателей, кто не голосовал за него в мае.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать