Правительство поставило в приоритет развитие медицинского и образовательного туризма

Спрос на него должны обеспечить выходцы из азиатских стран
Главная надежда российского образования и медицины – азиаты / Виталий Аньков/ РИА Новости / Ведомости

Российское правительство решило поддержать экспорт национальной медицины и образования – эти услуги вошли в перечень экспортных направлений, которым власти будут оказывать приоритетную поддержку (см. врез).

На их развитие будет выделено финансирование Российского экспортного центра (РЭЦ), говорит представитель Минэкономразвития. Будет и нефинансовая поддержка, продолжает представитель РЭЦа: обучение экспортной деятельности, продвижение национального бренда Made in Russia, защита интеллектуальной собственности и сертификация. Нужно облегчить иностранцам получение студенческих и медицинских виз, продолжает он, а затем перейти к более сложным задачам: увеличить количество курсов на иностранных языках, обеспечить признание российских дипломов за рубежом, создать комфортные условия иностранцам.

Раньше в России не было утвержденного правительством перечня товаров и услуг, на экспорте которых в первую очередь фокусируется государство, говорит представитель РЭЦа, – в этот перечень вошли товары и услуги со значительной добавленной стоимостью.

Нужно увеличить количество иностранцев, которые приезжают в Россию на лечение, говорит представитель РЭЦа, и количество иностранных студентов-очников (с 220 000 человек в 2017 г. до 710 000 в 2025 г.), и иностранных слушателей российских онлайн-курсов.

Сейчас хороший момент для российского экспорта, в том числе медицинских услуг, считает председатель экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации Виталий Омельяновский: «После падения курса доллара наши цены [на медицинские услуги] стали мизерными [по сравнению с мировыми]». Цены на российские медицинские услуги позволяют конкурировать, например, с Белоруссией, которая прежде привлекала российских граждан низкими ценами при сопоставимом качестве медицинской помощи, знает он.

В первую очередь будет продвигаться медицинский туризм для стран СНГ и Азии, говорит председатель совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус. Рассчитывать стоит на пациентов из азиатских стран и некоторых европейских – рынок СНГ уже отработан, возражает Омельяновский. Определенные виды медицинской помощи в России уже сейчас оказываются на хорошем уровне, говорит он: «Мне трудно представить, чтобы к нам поехали за онкологической помощью, но кардиопомощь наши высокотехнологичные медицинские центры вполне могут оказывать, мы можем успешно продавать за рубеж хирургию, которая в России достаточно дешева, и в целом любые услуги, не связанные с лекарственными препаратами». Вопрос в организации гостиничного сервиса для иностранных посетителей российских больниц и клиник, полагает Омельяновский.

Что касается студентов, то нужно увеличивать не только их количество, но и доходы от них. Сейчас Россия привлекает 5% всех международных студентов – и всего 0,7% денег, оценивает директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко: «80% иностранных студентов в России – выходцы из стран СНГ, многие из них учатся здесь на бюджетной основе. Помимо 15 000 человек, которые поступают по квотам, ребята Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении в случае успешной сдачи экзаменов могут наравне с россиянами учиться за счет бюджета». Сейчас Россия должна из поставщика дешевого высшего образования не очень высокого качества превратиться в экспортера более дорогого и престижного высшего образования, уверена Клячко.

Нужно привлекать студентов, которые готовы больше платить за обучение, прежде всего из Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из Африки, продолжает она, хотя конкуренция за эту аудиторию высока: тот же Китай вышел на мировой рынок, организует обучение в своих вузах на английском языке, не менее активно привлекают иностранцев Япония, Бразилия, страны Центральной и Восточной Европы. Среди самых востребованных образовательных отраслей – медицина, инженерная подготовка, особенно подготовка технологов, а также подготовка музыкантов – пианистов, вокалистов, скрипачей, частично подготовка артистов балета, перечисляет Клячко.

Несырьевые приоритеты

Перечень услуг, которые Россия будет экспортировать, включает также туризм, инжиниринг, строительство, техобслуживание и ремонт, IT. Планируется и рост поставок несырьевых товаров – продукции гражданского машиностроения, металлообработки, химической, лесной, фармацевтической, легкой и медицинской промышленности и сельского хозяйства.

Российское законодательство, в том числе миграционное, не способствует продвижению национального образования на международный рынок, обращает внимание ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин: нужно урегулировать вопросы приема, обучения и выпуска иностранцев, в частности процедуру признания их дипломов и аттестатов.

Увеличивать количество бюджетных мест не планируется, указывает Гришин: весь прирост численности иностранных студентов по плану будет за счет платных студентов, а наиболее востребованы здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки.

За границей высок спрос на российских физиков, математиков, инженеров, биологов и химиков, перечисляет управляющий партнер хедхантинговой компании Odgers Berndtson Роман Тышковский, многие из них получают предложения о работе еще на III–IV курсе: «Россия привлекательна во многих технических, инженерных, разработческих направлениях. Гораздо слабее мы в гуманитарных и экономических дисциплинах».

«Последние диссертационные скандалы сильно подорвали отношение к нашей исторической школе во многих странах мира», – приводит пример Тышковский. Отдельные страны зарабатывают на экспорте образования миллиарды долларов, напоминает он: Великобритания, Австрия и Швейцария – главные экспортеры школьного образования, а США и Франция – высшего.

Распределение общей численности иностранных студентов в России крайне неравномерно: на 90% вузов и филиалов приходится лишь 20% иностранных студентов, продолжает Гришин. Для решения этой задачи планируется также создать консорциум из ведущих российских вузов, работающих с иностранцами, которые отработают основные подходы к экспорту образования. Существенные результаты и по количеству иностранных граждан, и по внебюджетным средствам, полученным от экспорта российского образования, можно ожидать не ранее 2021 г., когда на каждом курсе будут учиться иностранные граждане, которые оказались в российском вузе именно из-за принятой правительством программы поддержки.