Экономику поддержали разовые факторы

Говорить о начале инвестиционной фазы роста слишком рано
Экономика во II квартале восстанавливалась в том числе за счет одноразовых явлений / Максим Стулов/ Ведомости

Во II квартале восстановление экономики ускорилось – в мае были зафиксированы аномально высокие показатели, а в июне, хоть и более медленными темпами, восстановление продолжилось. За весь квартал экономика могла вырасти на 1,3–1,5% к тому же периоду 2016 г. после роста на 0,5% в первом, оценили эксперты Центробанка. Регулятор несколько улучшил свои оценки роста ВВП в III квартале 2017 г., хотя потолок все тот же: с 1,3–1,8 до 1,5–1,8%.

На восстановление экономики повлиял рост промышленности, строительства и машиностроительного импорта, на котором пока не сказывается ослабление рубля, указывает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Импорт ускорился, возобновился рост запасов, оптовая торговля начала вносить больший вклад в динамику ВВП, перечисляет он. А на фоне роста зарплаты и постепенного восстановления потребительского кредитования растет спрос населения на товары и услуги, что стимулирует выпуск потребительских товаров, пишет ЦБ. Годовой темп роста оборота розницы стал максимальным с января 2015 г.

Но оптимизм может оказаться неоправданным, предупреждают эксперты Центра развития ВШЭ. Основной вклад в динамику базовых отраслей обеспечил прирост оптовой торговли, но через несколько кварталов после пересчета данных ее рост в первом полугодии может оказаться небольшим, указывают они. Тяжелым остается положение строительства, несмотря на рост во II квартале на 2,8%: отрасль недалека от минимумов кризиса. Неустойчива и динамика сельского хозяйства, указывает Валерий Миронов из Центра развития. Плохая погода отрицательно влияет на прогноз в сельском хозяйстве, которое в последние годы стало одним из локомотивов роста, согласен Клепач. Возможно, по итогам года сельское хозяйство продемонстрирует негативную динамику, не исключают эксперты «Сбербанк CIB», аномально холодная погода весной и в июне может плохо повлиять на урожай.

Во II квартале произошло много одноразовых явлений, поддержавших экономику, говорит экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Например, основной вклад в рост машиностроения внесли транспортные средства, но росту производства автобусов помогла госзакупка школьных автобусов и автомобилей «скорой помощи». Остается надеяться только на промышленность, перспективы которой в условиях слабого внутреннего спроса зависят от экспортной активности несырьевых секторов, считает Миронов, но для этого необходимы серьезные инвестиции в обновление производства и повышение качества продукции.

Инвестиционная активность также восстанавливается. В июне инвестиции продолжили расти максимальными темпами с июля 2013 г. – на 5,3%. За весь II квартал они могли вырасти на 3,5–4,5% после 2,3% в первом (см. график), оценивает ЦБ. Их рост продолжится и в III квартале – на 2,5–4%, прогнозирует регулятор. Экономику начали двигать другие факторы: если в I квартале это были потребительский спрос и рост экспорта, то во втором как раз инвестиционный спрос, считает Клепач. В ближайшие годы именно динамика инвестиций будет основным драйвером роста экономики, считают эксперты РАНХиГС. По их прогнозам, в 2017–2018 гг. рост инвестиций в основной капитал составит 2,1%, а к 2019 г. темпы их прироста снизятся до 1,9%.

Но инвестиционный рост не вызывает доверия, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В I квартале основным источником роста инвестиций стала переоценка Росстатом инвестиционной деятельности с учетом данных по малому бизнесу и неформальному сектору – по оценкам Орловой, на них пришлось 10% инвестиций. Но инвестиции малого и среднего бизнеса были связаны с необходимостью установки новых кассовых аппаратов, говорит Орлова. Вложения же в остальных секторах выросли только на 0,4%, а в обрабатывающей отрасли и сельском хозяйстве даже снизились – на 6,7 и 7% соответственно. Но и такие инвестиции приходятся только на три региона, где идет строительство новой Москвы, Керченского моста и газопровода «Сила Сибири», считает Орлова, в остальных регионах инвестиционная активность почти не растет. Инвестиционный рост продолжится, но будет по-прежнему опираться на три крупных госпроекта, для долгосрочного роста этого мало, предупреждает Орлова. И даже такие темпы роста инвестиций могут лишь компенсировать списание части основных фондов из-за естественной амортизации, указывают эксперты РАНХиГС. Говорить о начале инвестиционной фазы роста слишком рано, считают они.

II квартал оказался действительно лучше ожиданий и вероятность того, что экономика к концу года вырастет больше чем на 1,5%, увеличилась, отмечает Исаков. Минэкономразвития пока ждет роста ВВП на 2% в 2017 г., но министр экономического развития Максим Орешкин уже говорил, что результат может оказаться даже лучше. Для роста в 2% III–IV кварталы должны показать еще более позитивные данные и пока шансы на это остаются небольшими, полагает Исаков. Общая динамика остается слабой и неравномерной, согласен Владимир Тихомиров из БКС. Особенно в условиях высокой значимости бюджетных расходов, отмечает Орлова: если госкомпании изменят свои планы или бюджетные расходы сократятся, позитивные цифры могут сойти на нет. Без структурных реформ в экономическом росте нет устойчивости, предупреждает она.

Пока же экономика сохраняет ресурсную ориентацию, продолжая адаптироваться к упавшим ценам на нефть, указывает Николай Кондрашов из Центра развития. Динамика неторгуемых секторов, которые за счет быстрого роста торговли, строительства и операций с недвижимостью многие годы вносили решающий вклад в прирост российского ВВП, остается ограниченной, отмечает Миронов. Основным же фактором повышения спроса на услуги неторгуемых секторов был сильный рост цен на нефть, но теперь он сошел на нет, продолжает он, и рост неторгуемых секторов (на них приходится не менее двух третей ВВП) в ближайшее время вряд ли будет обгонять торгуемые, а скорее будет отставать, а темпы экономики как минимум в ближайшие два года не превысят 1,5%. Реальных факторов для роста экономики выше 1–1,5% в год нет, согласны эксперты РАНХиГС.