Экономика
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4391 от 23.08.2017 под заголовком: Богатство перебралось в офшоры

В офшорах у россиян столько же денег, сколько в России на счетах

Вывод денег за рубеж усугубляет и так большой провал между богатыми и бедными

Богатство, выведенное рос­сиянами в офшоры с 1990 г., к 2015 г. составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют «официальные» финансовые активы всех российских домохозяйств, оценили аналитики Национального бюро экономических исследований США (NBER). Фактически богатые россияне держат за рубежом такое же финансовое состояние, какое все россияне – внутри страны.

Национальное богатство России выросло за эти годы не очень сильно и не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились (составив чуть больше 70% национального дохода), а прежде всего за счет роста недвижимости в цене.

С 1990 г. богатство не выросло, а перетекло от одних групп к другим, пишут авторы доклада: его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45–50% национального дохода, доля под контролем 1% самых богатых – 20–25%, больше, чем в США. Доля же самых необеспеченных россиян – пенсионеров и низкооплачиваемых работников – сократилась до 18% национального дохода. Credit Suisse оценивал неравенство еще выше: 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

С 1989 по 2016 г. национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос на 40%: в 1989–1990 гг. он составлял 60–65% от западноевропейского, сейчас – 70–75%. Но рост произошел за счет самых богатых людей, пишут авторы доклада. Неравенство же в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10–14% национального дохода и миллиардеров, по данным Forbes, гораздо меньше. Состояние российских миллиардеров эксперты оценивают в 25–30% национального дохода против 5–15% в США, Германии и Франции (см. график).

Борьба за доход

Одной из мер по борьбе с офшорами стало принятие закона о контролируемых иностранных компаниях. Компании и люди должны декларировать их прибыль, и с нераспределенной платить налог (20 и 13% соответственно). Поможет налоговикам узнать о таких «кошельках» автоматический обмен налоговой информацией с другими странами.

Но российское правительство, домохозяйства и компании должны были бы быть богаче, следует из доклада. С начала 1990-х благодаря нефтегазовому экспорту торговый баланс России из года в год был профицитным и обеспечивал в среднем 9,8% национального дохода, пишут его авторы, но официальные чистые международные активы России к 2015 г. составили всего 25% национального дохода. Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы: если суммировать профицит торгового баланса за 1990–2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов – 300%.

Вывод капитала из России колоссален, согласен главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: в год утечка капитала составляет $15–20 млрд, а в отдельные годы достигала $30–50 млрд. В 2013–2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России незаконно выведено 1,2 трлн руб., оценивала Счетная палата. А по оценкам Boston Consulting Group, почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013–2014 гг. в офшорах. По их прогнозам, к 2019 г. эта доля мало изменится. Только в 2014 г. за границу было выведено более $30 млрд, или 8% всей суммы на банковских депозитах за год, оценивает Матовников. Но оценивать вывод средств по данным платежного баланса сложно, считает он: основной вывод капитала осуществляется так, что связь между бенефициаром и получателем средств разрывается и у российских резидентов иностранных активов не образуется.

При оценке состояния в офшорах, как правило, анализируется отток капитала, если прибавить к нему неучтенный доход от инвестирования этих средств, оценка NBER не кажется фантастической, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если суммировать депозиты населения, пенсионные сбережения, страхование и другие сбережения, финансовые активы россиян в сумме могут составить около 32 трлн руб., или $500 млрд, считает она. При этом авторы оценивают вывод капитала в 75% от национального дохода, т. е. около $700 млрд.

Неравенство должно стимулировать рост экономики, но в России этого не происходит: существенная часть богатства не инвестируется в экономику, не создает новые рабочие места и не расширяет средний класс, а выводится за пределы страны, рассуждает директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. С ужесточением санкций, возможно, выведенные капиталы могут вернуться в Россию, считает Орлова, но условия для инвестиций пока плохие. Экспорт капитала – в том числе следствие плохих экономических условий, созданных в стране для сбережений и инвестиций, согласен Матовников: часто в России их и некуда, и страшно вкладывать.