Статья опубликована в № 4392 от 24.08.2017 под заголовком: Венесуэлу лишают займов

США могут ограничить операции с облигациями Венесуэлы

Чтобы уменьшить ее доступ к внешнему финансированию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство США, по словам людей, знакомых с ситуацией, рассматривает возможность ограничить торговлю венесуэльским долгом, чтобы наказать президента Николаса Мадуро за подрыв демократии в стране.

Как рассказал один человек, проинформированный о предложениях, власти могут временно запретить финансовым институтам, которые регулируются США, покупать и продавать долларовые бонды, выпущенные правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela (PDVSA). Другой знакомый с ситуацией человек предупредил, что такой шаг – лишь одна из нескольких мер, которые рассматриваются в отношении Венесуэлы. По его словам, окончательное решение – за президентом Дональдом Трампом.

Одна из рассматриваемых возможностей – запрет на торговлю лишь некоторыми бумагами PDVSA, чтобы ограничить ее доступ к внешнему финансированию, говорит третий источник.

Запрет на операции, если он будет введен, станет первой мерой против финансовой системы Венесуэлы после того, как Трамп пообещал предпринять «быстрые экономические действия» против Мадуро за создание в августе параллельного парламента, состоящего из его сторонников. Всенародно избранный парламент Венесуэлы подконтролен оппозиции.

До сих пор Вашингтон вводил санкции против официальных лиц Венесуэлы за нарушение прав человека и коррупцию, запрещая им въезд в США и замораживая их активы в стране при наличии таковых. Под санкции попали десятки венесуэльских чиновников.

Запрет на операции с облигациями направлен на то, чтобы ослабить поддержку Мадуро среди военных и государственных подрядчиков, многие из которых владеют этими бумагами, и при этом не ударить по населению, и без того страдающему от нехватки продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, рассказал человек, знакомый с предложениями.

Несмотря на глубочайшую рецессию в экономике, правительство Венесуэлы аккуратно платит по облигациям, что позволяет хорошо заработать инвесторам, готовым сильно рисковать. Многие американские инвестфонды владеют венесуэльскими облигациями, предлагающими двузначную, а в некоторые периоды времени – и трехзначную доходность. Совокупный объем обращающихся облигаций правительства Венесуэлы – $65 млрд.

В конце мая стало известно, что подразделение по управлению активами банка Goldman Sachs купило венесуэльские облигации стоимостью $2,8 млрд примерно за 31% от номинала. Оппозиция назвала эту сделку поддержкой диктатуры Мадуро, а купленные бумаги – «голодными облигациями». Банк заявил, что приобрел их на вторичном рынке, поэтому уплаченные средства на пошли на финансирование правительства.

Некоторые банки сами ограничивают операции с венесуэльским долгом по политическим соображениям. В августе Credit Suisse сообщил, что запретил своим трейдерам покупать и продавать, а также использовать в качестве обеспечения определенные типы бумаг из опасений, что сделки помогут финансировать действия властей, нарушающие права человека. В частности, под запрет попали два выпуска – правительства с погашением в 2036 г. и PDVSA с погашением в 2022 г., а также все облигации, выпущенные венесуэльскими госструктурами после 1 июня.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more