Северокорейский бизнес должен покинуть Китай

Пекин дал на это 120 дней после ужесточения санкций ООН
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Китая распорядились, чтобы работающие в стране северокорейские компании и предприниматели закрыли свой бизнес в течение 120 дней. Прекратить работу должны также совместные предприятия китайских и северокорейских компаний. Но запрет не распространяется на некоторые проекты, «особенно некоммерческие и касающиеся государственной инфраструктуры», а также на работающие в Северной Корее китайские компании. Таким образом Пекин усиливает давление на Пхеньян после недавнего ужесточения санкций ООН.

Это решение может нанести урон экономике Северной Кореи, так как на долю Китая приходится 80-90% внешней торговли страны.

Пхеньян полагается на импорт промышленных и потребительских товаров, который оплачивает доходами от экспорта сырья, рыбы и сельскохозяйственной продукции. На северо-востоке Китая работают сотни торговых северокорейских компаний, там немало корейских ресторанов, а возле Даляня — несколько разрабатывающих программное обеспечение компаний, в которых работают граждане Северной Кореи.

В сентябре Совет Безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна из-за его ядерных испытаний. Распоряжение Пекина закрыть северокорейские компании соответствует этим новым ограничениям. Также власти Китая заявляли, что запретят импорт текстиля из Северной Кореи и сократят экспорт нефти. «Нет ничего удивительного или экстраординарного в указе [министерства торговли], который полностью соответствует тексту резолюции СБ ООН», – утверждает Чжао Тон, эксперт по Северной Кореи из пекинского Центра Карнеги - Цинхуа.

Тем не менее последствия указа будут «очень значительными», так как многие северокорейские компании и даже рестораны в Китае – важный источник иностранной валюты для Пхеньяна, говорит Чжао. Также они обеспечивают деловые связи с внешним миром. Для Китая последствия будут болезненными в регионах на границе с Северной Кореей, где сконцентрировано много таких компаний и развиты торговые связи. По словам Чжао, многие совместные предприятия обеспечивают значительные поступления в местные бюджеты. Так, 60% торговли между Китаем и Северной Кореей проходит через город Даньдун.

Как рассказал Financial Times китайский бизнесмен, у которого есть совместное предприятие с Северной Кореей, он подождет 120 дней и, прежде чем реструктурировать свой бизнес, оценит ситуацию. Он надеется на ее улучшение.

Экспорт из Северной Кореи может сократиться на 80-90%, если санкции ООН будут применены в полной мере, говорит профессор Сеульского национального университета Ким Пён Ён. Но он предупреждает, что есть много компаний, работающих неофициально, поэтому добиться этого будет очень сложно.

Президент США Дональд Трамп часто критиковал Китай за то, что тот недостаточно влияет на Северную Корею. В Пекине же опасаются возникновения хаоса и гуманитарной катастрофы у своих границ в случае падения режима Ким Чен Ына. Но в четверг на слушаниях в сенате представитель госдепартамента Сьюзан Торнтон признала, что Китай усиливает давление: «Мы действительно видим перемены в китайской политике».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more