Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Ирина Синицына
Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: Телефон вместо кассы

Бизнес просит разрешить печатать чеки с телефонов вместо касс

Но производит подходящую систему лишь одна компания, которую своей называл Григорий Березкин

Письмо с таким предложением президент РСПП Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву («Ведомости» ознакомились с его копией), такое же письмо подготовила и «Опора России», рассказал ее президент Александр Калинин.

С июля 2018 г. на новые кассовые аппараты должны перейти те, кто раньше кассами не пользовался. Например, индивидуальные предприниматели (ИП), компании, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или работающие по патентам. Часть таких предпринимателей президент обещал освободить от этой обязанности до июля 2019 г. Исключение – торговые компании, а также торгующие ИП, привлекающие работников. Но и для них могут появиться исключения.

У такого бизнеса должен быть выбор, предлагает в письме Шохин: устанавливать новую кассу с фискальным накопителем или использовать вместо нее мобильные устройства с защищенной операционной системой, которая входит в единый реестр российского программного обеспечения. Правда, в нем значится лишь одна мобильная система – Sailfish Mobile OS Rus компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Операционную систему Sailfish разработала финская Jolla. Формально 80% ОМП принадлежит сестре основателя группы ЕСН Григория Березкина Ольге Березкиной. Но сам он в июньском интервью «Ведомостям» называл операционную систему своей.

Предложение позволит снизить затраты на покупку касс, объясняет в письме Шохин: мобильное устройство дешевле традиционной кассы с фискальным накопителем на 6000–9000 руб. Льготы для ИП уже обещаны: в 2018 г. за покупку кассы они смогут получить налоговые вычеты по расходам – до 18 000 руб. на одну кассу, такой законопроект Госдума уже приняла в первом чтении.

На рынке обсуждается, как сделать облегченное кассовое оборудование, снизив нагрузку на бизнес, говорит гендиректор ОМП Павел Эйгес. Ключевая роль у операционной системы, но то, что наша система зарегистрирована в реестре, не означает, что только она и может использоваться, считает Эйгес, на кассе может быть любая другая система, если она отвечает требованиям информбезопасности. Стоимость обслуживания системы ОМП он не назвал, сказав, что она может варьироваться. ОМП не вела переговоров с ФНС и не запускала эту дискуссию, говорит Эйгес, инициаторы – сами предприниматели.

В ФНС предложения от РСПП не поступали, сказал представитель службы. Связаться с представителями производителей фискальных накопителей не удалось. Представитель ЕСН переадресовал вопросы в ОМП. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не смогла вчера вечером предоставить комментарии.

Рисков для бюджета такая альтернатива не создаст, уверен Шохин, большая часть этих компаний применяют упрощенную систему налогообложения или платят фиксированный налог, поэтому они не заинтересованы в корректировке выручки. Компании часто создают искусственные условия для применения специальных режимов, мера может еще больше стимулировать злоупотребления, спорит старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Но новичкам корректировать выручку в кассах не имеет особого смысла, так как налог известен заранее, считает партнер КИАП Михаил Успенский, взломать же систему может быть слишком дорого.

Представитель Шохина не ответил на запрос. Для бюджета рисков не будет, настаивает вице-президент РСПП Сергей Мытенков, главная цель – сделать переход на новые кассы менее тяжелым и уменьшить расходы бизнеса на начальном этапе. Сокращение издержек упростит проведение реформы, продолжает он. Снижение стоимости касс уменьшит нагрузку на малый бизнес, передал через представителя директор оператора фискальных данных OFD.RU Антон Румянцев, но сейчас требованиям соответствует только одна операционная система и есть риск злоупотребления монопольным положением. Необходимо развивать конкурентную среду и говорить об альтернативах кассам с фискальными накопителями, только когда таких операционных систем на рынке будет несколько, убежден он. Реестр обновляется и вносятся новые производители, спорит Мытенков, с появлением альтернативного технического решения рынок может стать более конкурентным. Последний раз в реестр пыталась попасть ассоциация «Тайзен.ру» в конце 2016 г., но Минкомсвязи не одобрило заявку.

Определять требования к уровню защищенности фискальных данных может только ФСБ и об альтернативных вариантах контроля выручки имеет смысл говорить, лишь когда ее требования будут снижены для отдельных категорий компаний, заключает председатель налогового комитета «Деловой России» Кирилл Никитин.