Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4445 от 08.11.2017 под заголовком: Коррупционные надежды

Преследования элиты в Саудовской Аравии дарят инвесторам надежду

Но также повышают риски и неопределенность

Масштабная антикоррупционная кампания Саудовской Аравии происходит в важный момент для страны. Королевство пытается привлечь иностранный капитал, чтобы реализовать реформы наследного принца Мухаммада ибн Салмана и диверсифицировать экономику. Одновременно Саудовская Аравия воюет с Йеменом, соперничает с Ираном за влияние на Ближнем Востоке, поддерживает воюющие группировки в Сирии. Поэтому преследования элиты повышают ставки для иностранных инвесторов.

В ходе антикоррупционного расследования арестованы десятки принцев, высокопоставленных чиновников и бизнесменов (см. врез). Для инвесторов последствия могут быть разными. Деловой климат может стать более благоприятным и прозрачным, но также может вырасти риск политической и юридической неопределенности. «Западных инвесторов смущает, что модернизация и вестернизация достигаются очень агрессивными методами», – говорит Кристофер Джонсон, председатель American Business Group в Эр-Рияде, лоббирущей интересы американского бизнеса в стране.

В июне король Салмана ибн Абдель Азиз аль-Сауда изменил порядок престолонаследия, сделав первым в очереди на трон 32-летнего сына, принца Мухаммада. С тех пор королевство пытается стать более открытым для мира. В сентябре женщины получили право водить автомобили, а в октябре принц провел инвестиционную конференцию «Давос в пустыне». На ней были директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард, миллиардер Ричард Брэнсон, а бывший гендиректор Alcoa и Siemens Клаус Кляйнфельд был назначен руководителем проекта по строительству «умного» города Неом за $500 млрд, инвестировать в который также намерен Российский фонд прямых инвестиций.

Антикоррупционная кампания сделает деловой климат более дружелюбным, надеются некоторые иностранные инвесторы. «Всегда есть влиятельные заинтересованные лица, которые сопротивляются переменам и которых необходимо сместить», – говорит Ян Ден из управляющей компании Ashmore Group, которая открыла офис в Эр-Рияде в 2014 г. Действия Мухаммада изменят Саудовскую Аравию к лучшему и сильнее, чем многие предполагают, считает Ден.

«Скорость и масштаб преследований могут нанести урон экономике. Компании могут отложить инвестиции, чтобы подождать и узнать, коснутся ли их подозрения», – предостерегает аналитик Capital Economics Джейсон Туви. Среди задержанных – влиятельные люди, например Ибрагим Аль-Ассаф, экс-министр финансов и член совета директоров нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

О волнении инвесторов свидетельствует то, что цены на нефть Brent в понедельник выросли на 3,5% и впервые за два года превысили $64 за баррель. Во вторник нефть торговалась дороже $64. Подорожали и кредитные дефолтные свопы, служащие страховкой от дефолта Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. «Очень много быстрых перемен происходит в регионе, который на самом деле к этому не склонен. Это создает много неопределенности», – говорит портфельный управляющий Invesco Джейсон Трухильо.

Кто попал в руки Эр-Рияда

Среди задержанных в выходные оказался даже принц-миллиардер Аль-Валид бин Талал, чья компания Kingdom Holding владеет крупными долями в Apple, Twitter и Citigroup. Еще один арестованный член королевской семьи – принц Митеб ибн Абдалла, экс-руководитель Национальной гвардии, которого обвиняют в мошенничестве с закупками на десятки миллиардов долларов. Арестованы министр экономики Адель Факих, подозреваемый в растрате средств, выделенных на так и не построенную систему ливневой канализации, и председатель совета директоров строительного гиганта Saudi Binladin Group Бакр бен Ладен. Власти заморозили десятки банковских счетов, связанных с находящимися под следствием людьми.

Политические преследования не всегда лишают развивающиеся рынки привлекательности. Фондовый рынок Турции вырос за последний год несмотря на массовые аресты оппонентов президента Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки госпереворота в июле 2016 г., отмечает Имад Мостак из хедж-фонда Capricorn Fund Managers. Инвесторы будут готовы мириться с гонениями элиты в Саудовской Аравии, пока это хотя бы «чуточку» будет похоже на соблюдение законности по содержанию и процедуре: «Шокировать их может изъятие активов. Тогда они зададутся вопросом: что, если я вложу деньги, а потом что-то произойдет с семьей, стоящей за этими акциями?». По словам источников The Wall Street Journal, задержан также Нассер ибн Акил Аль-Тайяр, основатель и владелец 30% акций одной из крупнейших туристических компаний страны Al Tayyar Travel. Ее акции в понедельник рухнули на 9,9%, а во вторник – еще на 10%. Компания сообщила, что «продолжает вести бизнес, чтобы обслуживать интересы акционеров и агентов».

Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, напоминает, что Саудовская Аравия уже три года ведет военные действия, а упавшие цены на нефть не позволяют финансировать столь значительные расходы. Он полагает, что на нее стоит смотреть скорее как на феодальное королевство: «Аристократы занимают привилегированное положение, потому что, когда приходит пора защищать королевство от угроз, как внешних, так и внутренних, от них ждут, что они объединятся вокруг короны и обеспечат ее всем необходимым для сохранения статус-кво. Аресты – это и притязание на установление контроля, и требование присягнуть на верность в самом что ни на есть финансовом смысле. В прошлом, когда аристократы не повиновались, у них отнимали земли и титулы. Тем, кого сейчас держат в Ritz Carlton в Эр-Рияде, стоит помнить об этом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more