Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Bloomberg оценило потери саудовского принца-миллиардера после ареста

За 48 часов состояние принца Аль-Валида уменьшилось более чем на $1 млрд

Саудовский принц Аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей на Ближнем Востоке, потерял $1,2 млрд за 48 часов с момента своего задержания, подсчитало агентство Bloomberg. Принц оказался в числе саудовских министров и членов королевской семьи, которых 4 ноября задержали по подозрению в коррупционных преступлениях.

Котировки инвестиционной компании принца Kingdom Holding в первый день после его задержания упали на 9,9%, а на закрытие торгов понедельника опустились до минимумов с декабря 2011 г. На вечер понедельника Bloomberg оценило состояние Аль-Валида в $17,8 млрд. По данным The Wall Street Journal, обвинения принцу еще не предъявили, подозревают его в отмывании.

Инвестиции принца через Kingdom Holding не раскрываются.

В интервью CNBC в октябре Аль-Валид признал, что вкладывал средства в банковскую группу Citigroup, сервис микроблогов Twitter, кинокомпанию Twenty-First Century Fox и китайского интернет-ритейлера JD.com. Бизнесмен в равных долях с Биллом Гейтсом контролируют 95% гостиничной сети Four Seasons Hotels & Resorts (через компании Kingdom Hotels и Cascade Investment, 5% – у основателя сети Айседора Шарпа). Принцу также принадлежат здания некоторых исторических отелей, в частности George V в Париже и Savoy в Лондоне, и современных отелей, например Four Seasons Toronto.

Антикоррупционный комитет в Саудовской Аравии создали по приказу короля Салмана Бен Абдель Азиз аль-Сауда. Его возглавил наследный принц Мухаммед бен Салман. Комитет начал работу 4 ноября. Уже 5 ноября стало известно о задержании нескольких десятков человек. В их числе 11 принцев, четыре министра, бывшие министры, их заместители и предприниматели. Сообщалось, что всех задержанных поместили в 5-звездочный отель Ritz Carlton. На этих новостях произошло падение саудовского фондового рынка, но выросли цены на нефть: Brent торгуется дороже $64 за баррель впервые более чем за два года.

Многие комментаторы описывают происходящее в Саудовской Аравии как жесткую консолидацию власти, отмечает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Однако, по его мнению, в оценках нужен более тонкий подход. Саудовская Аравия уже не менее трех лет ведет войну либо поддерживает военные действия в Йемене, Ираке и Сирии, однако цены на нефть в этот период были существенно ниже тех уровней, что позволили бы финансировать столь значительные расходы, напоминает Триси. Он полагает, что на Саудовскую Аравию стоит смотреть скорее как на феодальное королевство: «Аристократы занимают привилегированное положение, потому что, когда приходит пора защищать королевство от угроз, как внешних, так и внутренних, от них ждут, что они объединятся вокруг короны и обеспечат ее всем необходимым для сохранения статус-кво. Арест принцев, бывших министров и чиновников, случившийся менее чем через неделю после конференции «Давос в пустыне», ориентированной на привлечение инвестиций в страну, - это и притязание на установление контроля, и требование присягнуть на верность в самом что ни на есть финансовом смысле. В прошлом, когда аристократы отказывались повиноваться, у них отнимали земли и титулы. Тем, кого сейчас держат в Ritz Carlton в Эр-Рияде, стоит помнить об этом».

Как путешествует король Саудовской Аравии