Набиуллина назвала почти завершенным восстановительный рост экономики

Она не видит оснований для реагирования на отклонение инфляции от цели
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост ВВП по итогам года составит 1,8%: период восстановительного роста почти окончен. Об этом заявила председатель Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, сообщает «Интерфакс».

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП в 2017 г. колебался на уровне 1,7-2,2%, напоминает агентство. Экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, отметила Набиуллина. «Мы компенсировали уже 95% падения экономики, которое произошло с 2015 г.», - добавила она. По словам Набиуллиной, сейчас экономика растет, но невысокими темпами.

Годовая инфляция замедлилась до 2,6%. Это значение не является отклонением от цели, на которое надо реагировать какими-либо мерами, объяснила Набиуллина. ЦБ ожидает, что к концу года инфляция в России составит 2,5-2,7%, добавила она.

Постепенно темпы роста потребительских цен вернутся к уровню в 4%, отметила Набиуллина. По ее словам, это произойдет в следующем году. ЦБ снова начнет закупать валюту в резервы, но когда будет уверен в устойчиво низкой инфляции, сказала Набиуллина. Госрегулятор сохраняет ориентир по резервам на $500 млрд, сейчас они составляют около $425 млрд, добавила она.

ЦБ будет снижать ключевую ставку постепенно и планирует выйти на ее равновесный уровень 6-7% в течение 1-2 лет, сказала Набиуллина. Это позволит не создавать давление на экономический рост и обеспечит темпы роста кредитов 7-10%, считает она. По ее словам, быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо стабилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more