Офшоры расскажут российским налоговикам о владельцах тайных компаний-кошельков
ОЭСР опубликовала список стран, готовых обмениваться информацией с РоссиейСпустя полтора года после присоединения России к международному обмену налоговой информацией страхи россиян с активами и счетами за рубежом оправдались. Власти популярных офшоров включили Россию в список стран, с которыми они согласились автоматически обмениваться данными.
Всего в списке 71 страна, следует из опубликованных данных ОЭСР. Среди них, например, Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания.
Многие из этих стран согласились начать обмен уже с 2018 г., исключение – например, Малайзия, Ливан и Швейцария, которые приступят к взаимодействию с российскими налоговиками только в 2019 г. От этих стран данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций Федеральная налоговая служба (ФНС) получит лишь за 2018 г., от остальных сроки либо не определены, либо за 2017 г.
В зону риска попадают российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран из списка, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. По стандарту ОЭСР это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают они через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.
Появление списка было ожидаемо, неожиданностью стало лишь отсутствие в нем Латвии, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Но для многих станет сюрпризом, что с Лихтенштейном, Маврикием, Сингапуром, Великобританией, Новой Зеландией обмен начнется уже за 2017 г., считает Вахитов.
Многие к обмену уже подготовились: еще с 2015 г. начали выполнять правила о контролируемых иностранных компаниях, декларировали личные счета и подавали уточненные декларации за прошлые периоды, рассказывает старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов. Некоторые просто ликвидировали компании и закрыли счета до 2017 г., вспоминает Калинин, но даже это не гарантирует, что российские налоговики информацию о счетах не получат. Если счет был закрыт только в 2017 г., информация о нем все равно может попасть налоговикам, предупреждает он. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счету таких компаний, объясняет Калинин, но по ней можно увидеть, что компания регулярно получала доход.
В зоне риска и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 г. на них нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф – 75–100% от запрещенной операции. Он может грозить, даже если человек не совершал их, а лишь не предупредил о зарубежном счете налоговиков, указывала ФНС. А за налоговыми и валютными претензиями потенциально могут последовать и вопросы о происхождении денег, предупреждает Куликов.
Кто сдаст русских
Всего в опубликованном списке 71 страна. Среди них:
Барбадос
Бермуды
BVI
Каймановы острова
Кипр
Гернси
Джерси
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Науру
Нидерланды
Сейшельские острова
Сингапур
Швейцария
Великобритания
Закон об обмене налоговыми данными с другими странами был принят только в конце ноября и некоторые страны могут этого еще не знать, поэтому и не включили Россию в списки, поясняет чиновник, ФНС будет информировать страны о принятии закона, проблем для расширения списка нет.
Для бизнеса это достаточно серьезный риск – иностранные банки по-прежнему популярны. Персональные счета чаще всего открывают в Великобритании, на Кипре, в Люксембурге и Швейцарии, перечисляет Куликов. Нидерланды, например, использовались для проектов в сфере недвижимости или создания субхолдинговых компаний, замечает он. Иностранные банки по-прежнему используются и для аккумулирования капитала, и как инвестиционные платформы, говорит директор Deloitte Александр Синицын, правда, теперь на первый план выходит предоставление бизнес-преимущества, а не закрытость информации для налоговых органов.
Обмен данными о финансовых счетах может начаться уже с осени, говорит федеральный чиновник. И публикация нынешнего списка – лишь первая часть процесса, ОЭСР будет работать и с другими странами, а список – расширяться. Например, офшорам Карибского бассейна просто специально дали отсрочку в связи с недавним катастрофическим штормом, знает он.
С этими же странами уже до 1 июля начнется обмен страновыми отчетами, рассказывает чиновник. В них компании должны раскрывать информацию о внутренних операциях транснациональных групп, в большинстве стран Европы это делать нужно уже за 2016 г. Обязаны раскрывать такую отчетность и «дочки» российских компаний, выручка которых превышает 50 млрд руб., – о выручке каждой из компаний, убытках, налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли.
У холдингов есть выбор: отчитаться в России или за границей. Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила. Остальным компаниям, включая холдинговую, делать это уже не придется – данные все равно разойдутся по другим государствам по каналам автоматического обмена налоговой информацией. Отдельные российские компании уже сейчас в тестовом режиме сдают свою отчетность налоговикам, рассказывает чиновник.
В большинстве присоединившихся к соглашению стран у российских компаний есть свои структуры и подразделения. В Швейцарии, например, есть трейдеры у всех крупных и средних компаний, рассказывала партнер KPMG Анна Воронкова. Участие же офшоров в таком обмене не так важно, говорит чиновник: материнские компании, как правило, зарегистрированы на континенте и будут сдавать отчетность там, из нее будет видна вся международная группа и данные по ней.
По ней российские налоговики смогут получить информацию обо всей группе, говорит партнер KPMG Наталья Вальковская. Из отчетности будут видны основные диспропорции в группах, например, если компании с низким уровнем деловой активности и небольшим числом сотрудников получают существенную прибыль.