Чиновники хотят снизить волатильность цен с помощью новых овощехранилищ

Для этого власти предложат бизнесу строить склады по договору концессии
С ростом урожая крестьяне вынуждены дешево продавать овощи, если не могут отдать их на хранение / Евгений Разумный / Ведомости

Спустя два года после того, как механизмы концессии и ГЧП были распространены на объекты сельского хозяйства, правительство определило критерии, что именно относить к ним. Рынок этого ждал, рассказывает исполнительный директор Центра ГЧП Максим Ткаченко.

Теперь вместе с государством инвесторы смогут строить теплицы, склады, лаборатории, центры обработки и переработки сельскохозяйственной продукции, следует из опубликованного постановления правительства.

Вероятно, следующий шаг – перечень конкретных объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения на основе критериев, считает старший юрист Hogan Lovells Константин Макаревич, хотя и критерии дают представление о возможных проектах.

Запросы на них от инвесторов есть, рассказывает федеральный чиновник. Подготовка первых проектов по строительству теплиц, элеваторов, оптово-распределительных центров, объектов переработки уже идет, знает и Макаревич.

О том, что в стране недостаточно овощехранилищ и складов, ЦБ предупреждает правительство уже давно. Крестьяне вынуждены дешево продавать овощи, если не могут отдать их на хранение, а когда запасы кончаются, вдруг взлетают цены, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности инфляции, их доля в потребительской корзине – почти 40%, оценивал ЦБ. Товар с самой волатильной ценой в большинстве регионов – сахар, согласно его исследованию, затем овощи. В 2017 г. цены на овощи и фрукты уже разогнали инфляцию в июне до 4,4%, а затем они же рекордно ее замедлили – до 2,5% по итогам 2017 г. (предварительная оценка Росстата). Теперь рост цен вернется к цели инфляции в 4% лишь к концу 2018 г., полагает ЦБ.

Стимулировать строительство таких складов правительство уже пыталось, выделив в 2014–2016 гг. 79 млрд руб. Но из восьми центров, которые должны были появиться еще к концу 2017 г., пять даже не были начаты, писал ЦБ в докладе правительству в октябре. Субсидии на развитие хранилищ позволили ввести в эксплуатацию картофеле- и овощехранилищ на 412 500 т, плодохранилищ на 87 500 т, в итоге их дефицит сократился на 14 и 25% соответственно, не согласен представитель Минсельхоза.

Самая распространенная проблема – отсутствие интереса частных инвесторов, писал ЦБ, большая часть производителей предпочитают строить собственные центры хранения, но у них маленькие мощности. Строительство овощехранилищ по ГЧП поможет преодолеть их дефицит в стране, уверен президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, критически важно в ближайшее время построить хранилища для 2,5 млн т овощной продукции. Оценки Минсельхоза еще выше – дефицит в 3 млн т. Привлечение частных инвестиций в агропромышленность через механизм ГЧП в условиях бюджетных ограничений – перспективное направление, уверен представитель министерства. Строить же их самим производителям сложно – тяжело привлекать кредиты, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Пока же без современных складов большая часть урожая пропадает, а овощи к весне дорожают, говорит Королев. Цены на овощи и фрукты очень волатильны, согласен представитель ЦБ: они зависят от сезона, сохранности продукции и стоимости импортных аналогов.

Интерес инвесторов к ГЧП в сельском хозяйстве есть, говорит Королев, они рассчитывают на рост цен на овощи и фрукты к весне. Даже с учетом больших инвестиций на строительство появление хранилищ будет выгодно и потребителю – рост цен будет не таким большим, уверен он.

Именно из-за волатильности стоимости сырья инвесторам нет смысла заключать соглашения на долгосрочный период, а ГЧП – это долгосрочные контракты, скептична управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

Среди инвесторов есть и крупные, и небольшие производители сельскохозяйственной продукции, рассказывает чиновник, не уточняя деталей переговоров и условий проектов. Около 15 регионов уже представили конкретные предложения, отмечает представитель Минсельхоза. Правительство выбрало самые проблемные отрасли сельского хозяйства – затратная сфера селекции в животноводстве, аквакультурах и семеноводстве, мясное и молочное направление в животноводстве со сроками окупаемости больше семи лет, говорит Ткаченко. Пилотные проекты в ближайшее время могут появиться в сфере хранения и обработки в Центральном, Приволжском и Дальневосточном округах, знает он, в сфере животноводства – в Центральном и Северо-Кавказском округах. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался обсуждать проекты.

Но критерии нужно смягчить, считает Ткаченко, чрезмерная детализация одних – например, минимум 500 т единовременного хранения для хранилищ плодов и ягод – и расплывчатость других может выйти боком самому правительству. Каждый проект ГЧП уникален и для уточнения требований под отдельные проекты правительству все равно придется менять критерии, предупреждает он.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Бурлакова