Статья опубликована в № 4507 от 13.02.2018 под заголовком: Аравия заработала на коррупции

«Тюрьма для принцев»: как саудовских миллиардеров заставляли поделиться деньгами

Отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде снова открылся для посетителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В воскресенье отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде вернулся к обычному режиму работы. В течение 99 дней, с начала ноября, он служил местом заключения 381 высокопоставленного лица; принцев, бизнесменов и чиновников задержали в ходе крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования.

Кампания под руководством наследного принца Мухаммада ибн Салмана началась неожиданно. 4 ноября одного влиятельного гражданина вызвали к королю Салману в Ritz-Carlton. Но вместо короля его там встретили вооруженные люди, забрали мобильный телефон и сопроводили в один из номеров отеля. «Мне сказали, что я останусь там на какое-то время», – вспоминает он.

Допрашивавшие его следователи обладали обширной информацией, предъявив большие пачки документов о его финансовых активах. В течение «длительных, утомительных» допросов они методически их просматривали, но существенных претензий подозреваемому не предъявляли. Ему сказали, что он задержан в рамках антикоррупционного расследования, но сможет выйти на свободу, если заключит соглашение и заплатит за свои нарушения, что он в итоге и сделал. По его словам, некоторые задержанные пытались оспаривать обвинения, но пошли на уступки, когда в отель привезли их бизнес-партнеров, которые стали давать против них показания. «Такого они не ожидали», – говорит он.

В саудовском обществе антикоррупционную кампанию встретили с энтузиазмом. По информации правительства, соглашения с задержанными заключены на $106 млрд, а несколько десятков человек могут предстать перед судом.

Интервью с задержанными и их близкими пролили свет на реальные условия заключения. Некоторым готовили еду королевские шеф-повара, но им был разрешен только один телефонный разговор в день. Другим пришлось пережить многочасовые допросы, но за определенную цену все обвинения в коррупции предлагалось снять.

Министерство финансов Саудовской Аравии наняло консалтинговые компании в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы отследить активы богатых саудовцев, таких как миллиардер Мохаммад аль-Амуди и принц Бандар бин Султан, бывший посол в США, рассказали люди, знакомые с ситуацией. Аль-Амуди держали в Ritz-Carlton в ноябре, его нынешний статус неизвестен, рассказал его представитель, добавив, что бизнесмен не признал нарушений. Представитель бин Султана, которого не задерживали, не ответил на запрос о комментариях.

Среди узников оказались самый богатый бизнесмен Саудовской Аравии - принц Аль-Валид бин Талал; Бакр бен Ладен, руководитель строительной компании Saudi Binladin; владелец крупнейшей медиакомпании в стране Валид бин Ибрагим; несколько министров.

$13 млрд

– на столько Саудовская Аравия надеется пополнить казну к концу года благодаря выплатам задержанных в рамках антикоррупционной кампании, сообщила Financial Times со ссылкой на высокопоставленного саудовского чиновника. Это будут деньги, недвижимость и корпоративные активы. Эти средства помогут правительству ограничить рост бюджетного дефицита, который в этом году должен достичь $52 млрд.

Отель Ritz-Carlton был построен в 2011 г., в нем более 500 номеров, включая 48 президентских люксов, есть круглосуточный пункт медицинской помощи и оливковые деревья, которым около 600 лет. Отель находится недалеко от резиденции саудовского правительства.

Некоторые заключенные рассказывают, что обращались с ними хорошо. Так, Аль-Валид бин Талал в видеоинтервью Reuters, которое было показано по телевидению, поведал, что на кухне в его номере есть несколько специальных кофейников для традиционного арабского кофе и власти разрешают ему придерживаться привычной веганской диеты. Около входа в комнату стоит ваза с тюльпанами, на стене – телевизор c большим экраном. «Я занимаюсь спортом, плаваю, гуляю. Питаюсь как всегда. Чувствую себя как дома», – рассказал бин Талал (на фото ниже – гостиная в его номере).

Высокопоставленные заключенные содержались в так называемых королевских номерах, объяснил сотрудник отеля. В каждом из них по две спальни, столовая, две гостиных, кабинет и кухня.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил в конце января, что большинство заключенных уже вышли на свободу: против некоторых не удалось найти доказательств, большинство согласились на сделку с властями. От бин Талала требовали $6 млрд, сообщала The Wall Street Journal. Но даже принцу-миллиардеру было сложно заплатить такую сумму. По словам людей, знакомых с ситуацией, его выпустили в январе после того, как он заключил финансовое соглашение с властями; его размер не сообщается.

Отказались заплатить 65 человек, они находятся в заключении, место которого не разглашается.

Первые гости, остановившиеся в отеле в воскресенье после того, как он возобновил работу, отмечают, что в обстановке почти ничего не изменилось. Однако «Ritz теперь всегда будет ассоциироваться с роскошной тюрьмой в Саудовской Аравии», полагает Саймон Хендерсон, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. Некоторые западные аналитики рассматривают то, что произошло, как кампанию наследного принца Салмана по упрочению своей власти. «Если вы потенциальный инвестор, это не сулит вам ничего хорошего», – считает Брюс Ридел из Brookings Institution.

Самая дорогая тюрьма мира вновь открывает двери для постояльцев

Перевела Варвара Подругина

Читать ещё
Preloader more