Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: Россия живет на одну зарплату

Почему доходы россиян снижаются при росте зарплат

Ни инвестиции, ни бизнес, ни теневая занятость больше не обеспечивают их рост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прошлый год задал экономистам задачку: при росте реальных зарплат на 3,4% доходы населения снизились на 1,7%, по данным Росстата. При этом на зарплаты (включая скрытые) приходится около 65% доходов населения. Пенсии тоже показали рост – на 3,6% – благодаря январской единовременной выплате 5000 руб.

Сокращаются остальные доходы населения, указывают аналитики РАНХиГС. Доходы от собственности рухнули на 15,4% – они снизились впервые за последние годы. Это могло произойти из-за снижения доходности вкладов, говорится в их регулярном мониторинге: в декабре средневзвешенная ставка по депозитам сроком до года опустилась до 5,27% с 6,5% годом ранее, по депозитам сроком более года – до 6,39% с 7,57%. Упала также доходность акций, добавляет ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков.

Продолжили падение и доходы от предпринимательства – на 2,6%. Это доходы индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли и платных услуг населению, объясняет Поляков: владельцы салонов, мелкие розничные торговцы, те, кто выполняет заказы для промышленности, транспорта, индивидуальные перевозчики. Экономика растет слабо и доходы таких людей сокращаются, говорит Поляков.

В результате доля доходов населения от бизнеса в прошлом году снизилась на 2 процентных пункта до 7,6%, а от собственности – на 1 п. п. до 5,5%.

Еще одна вероятная причина разной кривой доходов и зарплат – вывод из тени серых зарплат, полагают аналитики РАНХиГС. Доходы россиян в предыдущие два года стали более «открытыми», пишут они: в 2016–2017 гг. сборы НДФЛ росли быстрее номинальных доходов населения. На ненаблюдаемый сектор экономики приходится треть всех зарплат, оценивает директор НИСП Высшей школы экономики Лилия Овчарова, и при таких низких темпах экономического роста они должны сокращаться. Обследования говорят о снижении доходов в ненаблюдаемом секторе – например, у людей, занятых в личном подсобном хозяйстве, они сократились. Но если бы политика выведения зарплат из тени была столь эффективной, легализовался бы низкооплачиваемый сегмент работников – зарплата должна была бы упасть, сомневается в выводах РАНХиГС Овчарова.

Оценка теневого сектора сильно зависит от методики, говорит Поляков: по оценке ЦМАКПа, он в прошлом году, напротив, вырос на 2,5% в реальном выражении. Средняя зарплата на одного работника увеличивается из-за сокращения занятости, считает Поляков: общий фонд оплаты труда вырос очень незначительно, а с учетом выплат военнослужащим и доплат в виде командировочных, расходов на питание и обучение сократился на 0,6%. Зато занятость в белом секторе в прошлом году сократилась на 2% – на оставшихся пришлось больше средств, подсчитал он. Официальная зарплата – это 40% всех доходов, оценивает он.

Долю теневой оплаты труда в России необходимо снижать постепенно, пишет в аналитической записке директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: для многих предприятий в сфере рыночных услуг уход в тень – единственный способ поддержания экономической активности в условиях вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам. Больше всего теневых зарплат в секторе операций с недвижимостью, аренде и услугах, которые включают в себя информационно-коммуникационные технологии и другие отрасли новой экономики. Меньше всего «тени» в 2016 г. было в сырьевом секторе и крупном несырьевом бизнесе, где много монополий и предприятий с долей госсобственности.

Читать ещё
Preloader more