Почему доходы россиян снижаются при росте зарплат

Ни инвестиции, ни бизнес, ни теневая занятость больше не обеспечивают их рост
Выход из тени мог оказаться болезненным для населения / Андрей Гордеев / Ведомости

Прошлый год задал экономистам задачку: при росте реальных зарплат на 3,4% доходы населения снизились на 1,7%, по данным Росстата. При этом на зарплаты (включая скрытые) приходится около 65% доходов населения. Пенсии тоже показали рост – на 3,6% – благодаря январской единовременной выплате 5000 руб.

Сокращаются остальные доходы населения, указывают аналитики РАНХиГС. Доходы от собственности рухнули на 15,4% – они снизились впервые за последние годы. Это могло произойти из-за снижения доходности вкладов, говорится в их регулярном мониторинге: в декабре средневзвешенная ставка по депозитам сроком до года опустилась до 5,27% с 6,5% годом ранее, по депозитам сроком более года – до 6,39% с 7,57%. Упала также доходность акций, добавляет ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков.

Продолжили падение и доходы от предпринимательства – на 2,6%. Это доходы индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли и платных услуг населению, объясняет Поляков: владельцы салонов, мелкие розничные торговцы, те, кто выполняет заказы для промышленности, транспорта, индивидуальные перевозчики. Экономика растет слабо и доходы таких людей сокращаются, говорит Поляков.

В результате доля доходов населения от бизнеса в прошлом году снизилась на 2 процентных пункта до 7,6%, а от собственности – на 1 п. п. до 5,5%.

Еще одна вероятная причина разной кривой доходов и зарплат – вывод из тени серых зарплат, полагают аналитики РАНХиГС. Доходы россиян в предыдущие два года стали более «открытыми», пишут они: в 2016–2017 гг. сборы НДФЛ росли быстрее номинальных доходов населения. На ненаблюдаемый сектор экономики приходится треть всех зарплат, оценивает директор НИСП Высшей школы экономики Лилия Овчарова, и при таких низких темпах экономического роста они должны сокращаться. Обследования говорят о снижении доходов в ненаблюдаемом секторе – например, у людей, занятых в личном подсобном хозяйстве, они сократились. Но если бы политика выведения зарплат из тени была столь эффективной, легализовался бы низкооплачиваемый сегмент работников – зарплата должна была бы упасть, сомневается в выводах РАНХиГС Овчарова.

Оценка теневого сектора сильно зависит от методики, говорит Поляков: по оценке ЦМАКПа, он в прошлом году, напротив, вырос на 2,5% в реальном выражении. Средняя зарплата на одного работника увеличивается из-за сокращения занятости, считает Поляков: общий фонд оплаты труда вырос очень незначительно, а с учетом выплат военнослужащим и доплат в виде командировочных, расходов на питание и обучение сократился на 0,6%. Зато занятость в белом секторе в прошлом году сократилась на 2% – на оставшихся пришлось больше средств, подсчитал он. Официальная зарплата – это 40% всех доходов, оценивает он.

Долю теневой оплаты труда в России необходимо снижать постепенно, пишет в аналитической записке директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: для многих предприятий в сфере рыночных услуг уход в тень – единственный способ поддержания экономической активности в условиях вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам. Больше всего теневых зарплат в секторе операций с недвижимостью, аренде и услугах, которые включают в себя информационно-коммуникационные технологии и другие отрасли новой экономики. Меньше всего «тени» в 2016 г. было в сырьевом секторе и крупном несырьевом бизнесе, где много монополий и предприятий с долей госсобственности.