Евросоюз готовится ответить США пошлинами на футболки, джинсы и бурбон

Это может стать ответом на решение США ввести заградительные пошлины на металлы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Евросоюз может ввести пошлины на импорт американских товаров в ответ на решение Вашингтона обложить пошлинами импорт стали и алюминия. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа, подготовленного Еврокомиссией.

Согласно документу Еврокомиссия предлагает ввести 25%-ную пошлину на американские мотоциклы, катера, джинсы, косметику, футболки, бурбон, апельсиновый сок, кукурузу и другие товары. Под ответные меры могут попасть товары стоимостью 2,8 млрд евро, отмечает агентство.

О планах ввести пошлины на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп заявил 1 марта на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических американских компаний. По его словам, речь идет о 25%-ной пошлине на сталь и 10%-ной – на алюминий. Документ о введении пошлин еще не подписан.

Решение Трампа раскритиковали в Китае и в Европе. МИД Китая призвал США «следовать многосторонним правилам» и не вредить мировой торговле. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал принимаемые США меры неприемлемыми. Он подчеркивал, что пошлины «заметно повлияют на европейскую экономику и французские компании», а «в торговой войне будут только проигравшие». Поддержку инициатива не нашла и у немецких властей: правительство ФРГ раскритиковало готовящиеся меры, также выразив опасения, что они существенно затронут немецких экспортеров. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Евросоюза жестких ответных мер.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 2 марта заявил, что действия Вашингтона «не могут быть односторонними». «Если американцы введут пошлины на сталь и алюминий, тогда мы должны относиться к американской продукции таким же образом, – приводило его слова агентство Reuters. – Мы должны показать, что мы тоже можем принять меры».

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил, что решение США ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий несет определенный ущерб для России, но меньший, чем для ЕС и Китая. «Будем изучать, каким именно образом введены эти ограничения, потому что есть определенные процедуры. Юристы уже смотрят, что именно было сделано. Преждевременно говорить [о возможной реакции России], надо все документы внимательно изучить и решить», – говорил он.

Читать ещё
Preloader more