Чем грозит России введение США пошлин на металлы

Для всех, кроме UC Rusal, риски невелики. Возможный ответ Европы гораздо опаснее
1 марта президент США Дональд Трамп сообщил о решении ввести 25%-ные пошлины на импорт стали и 10%-ные – на алюминий /Петр Ковалев / ТАСС

Россия выразила обеспокоенность решением властей США ввести заградительные пошлины на ввоз стали и алюминия, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: ситуация заслуживает «самого пристального внимания» (цитата по «Интерфаксу»).

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что в течение 10 дней введет 25%-ную пошлину на импорт стали и 10%-ную – на алюминий. В ответ еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем отметила, что Еврокомиссия подождет официального объявления Белого дома, но если он все-таки введет пошлины, то у ЕС не останется другого выбора, кроме как ответить. ЕС рассмотрит возможность введения защитных пошлин на сталь и алюминий.

Америка не влияет на металлургов

Конкретные виды продукции (горячекатаная, холоднокатаная стали или полузаготовки), которые могут подпасть под пошлины, Трамп не назвал, нет их и в документах министерства по торговле США. Россия поставляет в США как полуфабрикаты (слябы), на которые США пошлину вводить не собираются, так и конечную продукцию, правда, поставки проката в США небольшие, рассказали представители «Северстали», Evraz, ММК и НЛМК.

НЛМК и Evraz поставляют полуфабрикаты (слябы) на свои предприятия в США, признают представители компаний. Первая за прошлый год поставила 1,5 млн т слябов, вторая поставки не раскрывает. У НЛМК три завода в Америке производят плоский прокат.

Представитель «Северстали» отмечает, что США - не приоритетный рынок для компании. В 2017 г. на США пришлось около 2% продаж компании (около 233 000 т). В случае введения пошлин компания легко перенаправит эти поставки на другие рынки. Представитель ММК отметил, что компания вовсе прекратила поставки стали в эту страну - в 2016 г. поставки туда были меньше 10 000 т.

По данным таможенной статистики РФ, в 2017 г. Россия поставила в США 4,1 млн т стальной продукции, в том числе полуфабрикатов - на $1,6 млрд. Это меньше 10% экспорта, большая часть которого - именно полуфабрикаты.

На продажи в США приходится около 10% выручки UC Rusal. В прошлом году компания продала там алюминия на $1,4 млрд.

Российский металл вообще не создает угрозы американским производителям алюминия, поскольку этот рынок США дефицитный, говорит представитель UC Rusal. По его словам, пошлины приведут к росту цен на алюминий на внутреннем рынке, в итоге их, по сути, будет оплачивать местный потребитель, а импортеры будут продолжать поставки.

Европейский вопрос

Какие виды сталелитейной продукции могут подпасть под защитные пошлины, еврокомиссар Мальмстрем не уточнила. Сейчас в отношении российской стали в Евросоюзе действуют ограничения: на холоднокатаный прокат – с 2015 г. и на горячекатаный - с 2017 г.

С мая 2015 г. по май 2020 г. для холоднокатаного проката введены антидемпинговые пошлины: 18,7% - на поставки ММК, 34% - «Северстали», НЛМК и других российских производителей – 36,1%, говорится в материалах ЕК. На горячекатаный прокат Евросоюз ввел фиксированную пошлину: для НЛМК – 53,3 евро за тонну, для ММК – 96,5 евро, а для «Северстали» - 17,6 евро.

В 2015 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 17,9% выручки, или $1,1 млрд, а в прошлом, несмотря на пошлину, – 18,7%, или $1,5 млрд. Европа приносила НЛМК в 2015 г. 20,7% выручки, или $1,66 млрд, сейчас же – 17,2%, или $1,73 млрд. ММК европейский рынок приносил 6% выручки, или $175 млн, сейчас это 3%, или $226,4 млн. Доля выручки UC Rusal от европейского рынка по итогам прошлого года составила 29%, или $2,9 млрд. В 2015 г. Европа принесла 17,5% выручки, или $1,5 млрд.

После введения пошлин в Европе цены на сталь выросли в среднем на 25-30% в сравнении с экспортными российскими ценами, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Но увеличение заградительных пошлин в условиях мирового перепроизводства стали может привести к перераспределению поставок, снижению выручки в ключевых регионах, снижению выручки, говорит эксперт.

Представитель Еврокомиссии не ответил на вопросы «Ведомостей». 

Признали ничтожным

США не впервые пытается ввести пошлины в отношении стальной продукции. В 2016 г. международная торговая администрация США (ITA) подозревала Китай, Корею, Индию, Японию, Великобританию, Бразилию и Россию в установлении демпинговых цен на холоднокатаный прокат и даже ввела предварительные антидемпинговые пошлины для российских металлургов (12-16%). Но после расследования ITA решила не вводить антидемпинговые пошлины против импорта холоднокатаного проката из России. Все члены комиссии признали, что импорт из России в США «ничтожно мал», и поэтому решили пошлины против российской стали не вводить.

Цены на внутреннем рынке США сильно выше мировых – $940 за тонну холоднокатаной стали против $800, после того как страна ограничила импорт, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Решение США ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий несет определенный ущерб для России, но меньший, чем для Китая и ЕС, считает вице-премьер Аркадий Дворкович: «Будем изучать, каким именно образом введены эти ограничения, потому что есть определенные процедуры. Юристы уже смотрят, что именно было сделано. Преждевременно говорить [о возможной реакции РФ], надо все документы внимательно изучить и решить».