США и Китай пригрозили обложить друг друга пошлинами на $50 млрд
Так они занимают переговорные позиции, предполагают аналитикиКитай решил ответить на торговые меры США более прицельным огнем
Во вторник администрация президента США Дональда Трампа обнародовала список из 1333 китайских товаров, импорт которых на сумму $50 млрд предлагается обложить 25%-ными пошлинами. В ответ Госсовет Китая в среду представил свой список из 106 американских товаров, но на ту же сумму и с такой же ставкой импортной пошлины.
В заявлении президентской администрации говорится, что эти меры предприняты в ответ на кражу Китаем американской интеллектуальной собственности в течение десятилетий, подобные действия якобы поддерживает Пекин. Президент Трамп в беседе с журналистами во вторник оценил масштабы этой кражи «где-то в районе $200-300 млрд». Он также требует от Пекина предпринять меры по сокращению дефицита в торговле США с Китаем ($375,2 млрд); по словам Трампа, переговоры об этом уже идут. «У нас очень хорошие отношения с Китаем, и мы намерены сохранять их таковыми. Но мы должны что-то сделать, чтобы серьезно сократить торговый дефицит», – сказал Трамп.
В заявлении офиса торгового представителя США (USTR) говорится, что Вашингтон подал в ВТО заявку на проведение консультаций с Китаем относительно его требований по передаче американских технологий местным компаниям, которые США считают дискриминационными. Подобные требования способствуют реализации намерений Китая стать мировым лидером в секторе высоких технологий и промышленных планов вроде «Сделано в Китае - 2025», сообщил USTR.
Китайские министерства и ведомства ответили целой серией заявлений о неправомерности действий Вашингтона и готовности предпринять ответные меры. Решение США о пошлинах «нарушило правила Всемирной торговой организации и серьезно нарушило законные права Китая», говорится в заявлении министерства финансов Китая. «Китай решительно осуждает предложения США по пошлинам и категорически возражает против их введения. У нас есть решимость и способность ответить на любые протекционистские меры США в торговле», – заявило министерство торговли. Пресс-секретарь МИДа Лу Кан назвал пошлины «типичным односторонним шагом и актом торгового протекционизма», пообещав подать жалобу в ВТО.
Ни одна из стран не вводит пошлины немедленно. Госсовет Китая не пояснил, когда они могут быть применены, а в заявлении минфина говорится, что Пекин следит за тем, как США будут реализовывать свои торговые меры. В свою очередь USTR дал американским компаниям время до середины мая на анализ пошлин, внесение возражений и предложений. 15 мая пройдут публичные слушания по этому вопросу, затем у администрации будет 180 дней на принятие решения.
Медвежья услуга
Повышение американских пошлин на поставки из Китая автомобилей с 2,5 до 25% ударит прежде всего по General Motors (GM) и Ford Motor, а не по китайским производителям, пишет Financial Times. Последние почти не экспортируют свою продукцию в США: исключения – шведский бренд Volvo (компания по производству легковых автомобилей принадлежит китайской Geely, ее производственные мощности расположены в Швеции, Бельгии и Китае) и собственно китайская BYD, развивающая производство электромобилей. Между тем GM поставляет в США производимые в Китае автомобили Buick, на них пришлось 17% продаж модели в США в 2017 г. Ford же планировал с 2018 г. начать экспорт из Китая модели Focus. GM первым из автопроизводителей раскритиковал в среду планы Вашингтона; китайские компании заявлений не делали, сообщает FT.
При составлении списка товаров, которые могут подпасть под пошлины, Вашингтон и Пекин применили разные подходы. США не включили в него товары широкого потребления, такие как одежда и обувь, но ассортимент товаров очень широк – от вакцин, лекарств и медицинского оборудования до автомобильной и железнодорожной техники, станков, оборудования, авиадвигателей, компонентов ядерных реакторов, оружия, посудомоечных машин, а также компонентов вроде светодиодных ламп и дисплеев, которые американские компании используют при сборке своей продукции.
В свою очередь Эдвард Олден, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, считает, что подготовленный Вашингтоном список вызовет недовольство не столько потребителей, сколько производителей, зависящих от китайских поставок. «Рядовой покупатель в Walmart пострадает несильно, – сказал он Financial Times. – Но многие [облагаемые пошлинами китайские товары] – это, похоже, полуфабрикаты и компоненты для производства. Это вызовет очень сильную негативную реакцию и серьезно ударит по ключевой цели администрации Трампа – восстановить производство в США».
По оценке Bloomberg Economics, полномасштабная торговая война обойдется мировой экономике в $470 млрд к 2020 г.
Как и на прошлой неделе, когда Трамп объявил о конкретных намерениях обложить китайские товары пошлинами, фондовые рынки отрицательно отреагировали на обострение отношений. Немецкий индекс DAX (экспортно ориентированная экономика Германии, как считается, будет одним из главных пострадавших при ухудшении ситуации в международной торговле) упал в среду днем на 1,5%, но к закрытию снижение составило 0,4%. Американские индексы открылись падением, но по итогам дня S&P 500 и Dow Jones выросли примерно на 1%. Некоторые аналитики и инвесторы сомневаются, что стороны перейдут к полномасштабным боевым действиям в торговле. «История свидетельствует, что теперь, вероятно, последуют переговоры, которые в краткосрочной перспективе дадут столь нужное облегчение инвесторам и позволят им снова обратить внимание на весьма приличные фундаментальные показатели экономики и компаний, – говорит Тай Хуэй, главный стратег по рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона в JPMorgan Asset Management (цитата по FT). – В ближайшие годы стоит ждать нескольких раундов в разрешении напряженности в китайско-американских торговых отношениях».