Статья опубликована в № 4545 от 11.04.2018 под заголовком: Мировое разочарование

Инвесторы начали сомневаться в перспективах мировой экономики

Экономические данные не оправдывают ожиданий аналитиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ведущие экономики мира в прошлом году стали показывать синхронный рост впервые со времен финансового кризиса. По оценкам МВФ, мировой экономический рост ускорился на 0,5 процентного пункта до 3,7% в 2017 г. В начале года оптимизм преобладал и на финансовых рынках, и в комментариях экспертов. Но в последнее время разочаровывающая экономическая статистика в США и других странах, недавнее снижение глобальных фондовых индексов и угроза торговой войны вызывают у инвесторов сомнения в дальнейшем ускорении мировой экономики.

В США безработица хоть и составляет 4,1% уже шесть месяцев подряд (минимум с декабря 2000 г.), но в марте было создано меньше новых рабочих мест, чем ожидалось. В январе в США неожиданно снизились розничные продажи, а в феврале они оказалась хуже прогнозов не только там, но также в Китае и Европе. Во многих странах снизились индексы деловой активности PMI, а сокращение промышленного производства в Германии на 1,6% в феврале экономисты Citigroup назвали «шокирующим». Кроме того, цены на медь, которые часто отражают перспективы экономического роста, с начала года снизились почти на 8%. Все эти данные не предвещают наступления глобальной рецессии, но заставляют инвесторов усомниться в продолжении синхронного ускорения мировой экономики, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

По оценкам Эндрю Кеннингэма из Capital Economics, годовой темп роста мировой экономики вырос с 3,2% в IV квартале 2017 г. до 3,5% в I квартале. Но на прошлой неделе он предупредил клиентов, что это может стать пиком глобального роста, пишет Financial Times (FT). Такое мнение разделяет главный экономист управляющей компании GAM Ларри Хэтуэй: «В прошлом году ускорение мирового экономического роста было очевидным, но теперь есть основания полагать, что оно прекратилось».

Значение индекса экономических сюрпризов для мировой экономики, который рассчитывает Citigroup, в апреле стало отрицательным впервые с августа 2017 г. Это означает, что экономические данные оказываются хуже ожиданий аналитиков, а не превосходят их. Некоторые специалисты уже снижают прогнозы. В частности, экономисты JPMorgan Chase снизили оценку мирового роста в I квартале на 0,1 п. п. до 3,3%.

Для американских инвесторов экономические перспективы во многом зависят от ситуации в сфере торговли, отмечает WSJ. Торговая война с Китаем может иметь огромные последствия для американских экспортеров, но даже простое сохранение неопределенности в течение длительного времени может заставить некоторые компании отложить инвестиции. «Мы только-только подошли к тому моменту, когда бизнес наконец обрел уверенность, чтобы начать инвестировать», – говорит директор по инвестициям Westwood Holdings Group Марк Фриман. Теперь он обеспокоен, что компании отложат эти планы из-за неопределенности по поводу торговли.

Хороший прогноз для развивающихся стран

25 крупнейших развивающихся стран могут в этом году впервые с 2011 г. показать синхронный экономический рост, прогнозирует МВФ. Экономисты связывают это с восстановлением цен на сырье и ускорением мировой экономики. Однако точность прогнозов МВФ оставляет желать лучшего, показало исследование FT. Так, последние 27 лет фонд прогнозировал в октябре, что в среднем у пяти стран ВВП сократится в последующий год. Но на практике такое происходило в среднем с 26 странами. Заранее спрогнозировать рецессию действительно удается редко, признает экономист МВФ Пракаш Лунгани.

Инвесторы, правда, пока не паникуют, а аналитики говорят, что помимо риска торговой войны росту мировой экономики сейчас мало что угрожает, пишет FT. Стратег Citigroup Роберт Баклэнд и вовсе советует инвесторам приобретать подешевевшие акции, даже если их котировки продолжат снижаться. Стратег JPMorgan Chase Джон Норманд согласен, что мировые фондовые рынки в этом году снизились слишком сильно. Он прогнозирует, что финансовые результаты, о которых компании начнут отчитываться на этой неделе, успокоят инвесторов.

Ожидается, что прибыль компаний из индекса S&P 500 вырастет на 17% в I квартале, что станет лучшим результатом с 2011 г. «Экономический фон по-прежнему очень позитивный, – приводит WSJ слова Крейга Ходса, портфельного управляющего Hodges Funds. – Волатильность создала возможности. Котировки многих акций должны восстановиться».

Но если результаты компаний окажутся не такими хорошими, беспокойство инвесторов может усилиться, отмечает стратег Goldman Sachs Дэвид Костин. «Люди связывают большие надежды с финансовыми результатами за I квартал», – утверждает Джим Полсен, главный рыночный стратег The Leuthold Group. При этом он не исключает, что снижение фондовых рынков может продолжиться прежде, чем ситуация улучшится.

Индекс S&P 500 снизился на 9% с пика в январе по 9 апреля. Во вторник к 18:30 мск он вырос на 1,7%. Выступление в этот день председателя КНР Си Цзиньпина на азиатском экономическом форуме в Боао снизило опасения инвесторов по поводу рисков торговой войны. Си хоть и не упомянул напрямую торговый конфликт Китая с США, но пообещал продолжать либерализацию китайской экономики, сделать финансовый и производственный секторы страны более открытыми для иностранных компаний и улучшить защиту интеллектуальной собственности.

Читать ещё
Preloader more