Статья опубликована в № 4393 от 25.08.2017 под заголовком: Экономика перешла к синхронному росту

ОЭСР сообщила о рекордном за 10 лет росте экономики

Впервые после финансового кризиса одновременно растут все 45 стран – членов организации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Впервые за 10 лет крупнейшие экономики мира растут одновременно. Это результат мягкой денежной политики центробанков и постепенного затухания кризисов, которые за эти годы охватывали США, Грецию, Бразилию и другие страны.

В этом году экономический рост должны показать все 45 стран, за которыми наблюдает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Причем у 33 из них рост должен ускориться. Одновременного роста во всех этих странах не было с 2007 г. За последние 50 лет он тоже наблюдался редко — только в течение нескольких лет перед нефтяным кризисом 1973 г., в конце 1980-х гг. и перед мировым финансовым кризисом. «[Рост] сейчас не особенно быстрый или захватывающий, он скорее медленный и методичный. Но он делает свое дело», - говорит экономист Deutsche Asset Management Джош Фейнман.

По прогнозам Международного валютного фонда, мировой экономический рост ускорится с 3,2% в прошлом году до 3,5% в 2017 г. и 3,6% в 2018 г. Ускорение экономики приносит выгоду автопроизводителям в Японии, добытчикам угля в Индонезии и промышленникам в Германии. Кроме того, годовой темп роста экспорта США в первом полугодии составил около 6%, это лучший результат по итогам двух кварталов с конца 2013 г.

Но есть риск, что синхронный рост приведет к перегреву экономики. Как показал кризис, рост мировых фондовых рынков и цен на недвижимость может быстро смениться хаосом. Кроме того, на этой неделе руководители центробанков собираются на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул. Они могут помешать росту, если сократят денежное стимулирование экономики слишком быстро.

Инфляция в США и еврозоне сейчас низкая, поэтому их центробанки действуют осторожно. Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен и президент Европейского центрального банка Марио Драги выступят в Джексон-Хоул в пятницу. Они могут указать на восстановление мировой экономики, чтобы оправдать планы по свертыванию стимулирующих программ. Ожидается, что ФРС в сентябре начнет сокращать активы на своем балансе, размер которого в результате программы скупки ценных бумаг достиг $4,5 трлн. ЕЦБ близок к тому, чтобы завершить собственную программу покупки облигаций.

«Впервые за много лет мы видим признаки синхронного экономического роста у себя и за границей», - говорила член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард перед июньским заседанием центробанка. Раньше она предостерегала ФРС от повышения процентных ставок, но теперь поддерживает план начать сокращение активов.

Широкий ряд факторов способствует глобальному ускорению экономики. В частности, признаки улучшения ситуации наконец появляются в проблемных странах еврозоны, даже в Греции. По прогнозам ОЭСР, в этом году ВВП Греции вырастет на 1%. Хоть это и немного, но является лучшим результатом за 10 лет. Также в стране снижается безработица, и в июле она успешно вернулась на международный долговой рынок после трехлетнего отсутствия.

Еврозона обогнала США по темпу экономического роста в I квартале и смогла поддержать его во II квартале. Безработица в регионе опустилась до 9,1%, самого низкого уровня за восемь лет. При этом солидный рост показывают не только такие традиционно успешные страны, как Германия и Нидерланды, но также Франция, Испания и Португалия. В Италии рост экспорта — на 8% в июне в годовом выражении — помог достичь профицита внешнеторгового баланса.

Во многих развитых странах, включая США, наконец исчезают последствия финансового кризиса. Американские домохозяйства прекращают сокращать задолженность и возвращаются к нормальному потребительскому поведению. Многие развитые страны отказываются от мер жесткой экономии. ФРС хоть и начала повышать процентные ставки, но в целом в мире они по-прежнему остаются низкими и не дотягивают до уровня инфляции.

Ускорению мировой экономики способствует и изменение ситуации на сырьевых рынках. Сланцевая революция в США и слабый экономический рост в мире привели к падению цен на сырье в 2014 г., но теперь они частично восстановились, а инвестиции увеличиваются. Так, Бразилия в последние годы столкнулась с самой глубокой рецессией в своей истории. Но глобальный сырьевой индекс МВФ вырос на 27% с начала 2016 г., и теперь ожидается, что ВВП Бразилии вырастет на 0,3% в этом году и на 2% в 2018 г.

Глобальные экономические перспективы способствовали ралли на рынке акций США, но фондовые рынки других стран выросли еще больше. В Турции, Гонконге, Аргентине, Греции и Польше индексы выросли более чем на 20% в этом году, что более чем вдвое опережает темпы роста индекса Dow Jones Industrial Average. «Пока все внимание было приковано к выборам в США, осталось незамеченным, насколько улучшилась ситуация в других странах», - говорит Адольфо Лауренти, экономист швейцарского банка J. Safra Sarasin.

Три других периода одновременного роста за последние полвека продолжались по нескольку лет. Но в конце концов они прекращались. Некоторые признаки того, что нынешний рост не везде органичный, видны уже сейчас. Например, экономика Китая все больше зависит от рынка недвижимости. Несмотря на попытки Пекина бороться со спекулянтами, устойчивый спрос на жилье стимулировал производство и продажи строительных материалов, мебели и других товаров. Но астрономические цены на недвижимость заставляют многих потребителей затягивать пояса.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more