Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: Еврозона разгоняется

Экономика еврозоны ускорилась до шестилетнего максимума

В ответ на это Европейский центробанк может уменьшить стимулирование экономики

Во II квартале 2017 г. экономика стран еврозоны выросла рекордными темпами за шесть лет – на 0,6%, или 2,1% в годовом выражении. Ожидания большинства экономистов, которые считали, что рост в еврозоне замедлится из-за политической неопределенности и роста цен на нефть, не оправдались.

Экономика еврозоны находится в хорошем состоянии и во второй половине года продолжит демонстрировать стабильный рост, цитирует WSJ экономиста ING Берта Колийна. Даже если в следующие два квартала рост замедлится до 0,4%, за весь год экономика может вырасти больше чем на 2% впервые с 2007 г., пишет FT. Хотя в последних прогнозах экономисты МВФ и ЕЦБ все еще ждут, что к концу года экономика еврозоны вырастет только на 1,9%.

Возвращение еврозоны к росту больше 2% может заставить руководителей ЕЦБ начать быстрее сворачивать программу денежного стимулирования, считают аналитики. Хотя инфляция остается ниже целевого показателя ЕЦБ в 2% (в июле она составила 1,3%, а без учета волатильных факторов – 1,2%), устойчивый рост должен привести к росту инфляционного давления, так что ЕЦБ может начать сокращать скупку облигаций уже со следующего года. Стабильный рост экономики может подтолкнуть ЕЦБ свернуть программу стимулирования уже в начале 2018 г., но его руководители по-прежнему будут обращать внимание в первую очередь на инфляцию, считает главный аналитик по Европе Nordea Хольгер Сандте (цитата по Bloomberg). Кроме того, все еще на высоким остается уровень безработицы – 9,1%, хотя она и снизилась до минимума с 2009 г. А промышленный сектор еврозоны близок к полной занятости, следует из данных IHS Markit’s.

Восстановление экономики уже привело к росту доверия потребителей и компаний – в июле индекс доверия предпринимателей достиг максимума с начала мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Например, на станкостроительном заводе группы Trumf в июле продажи выросли на 11% до $3,6 млрд. Портфель заказов предприятия максимально заполнен, рассказал руководитель компании Никола Лейбингер (цитата по WSJ).

Но во второй половине года рост экономики может все же замедлиться, предупреждает Сандте. Опрос около 3000 производственных компаний показал, что активность в июле росла самыми медленными темпами за четыре месяца. Хотя индекс менеджеров по закупкам производственного сектора по-прежнему указывает на устойчивый рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать