Европейские компании начали покидать Иран

А США хотят снова отключить иранские банки от системы SWIFT

США намерены отключить Иран от международной системы банковских платежей SWIFT, как это уже было до отмены международных санкций против него в 2015 г. Но в этот раз Евросоюз может выступить против. Между тем дела европейских компаний расходятся со словами политиков Старого Света: некоторые уже сворачивают работу в Иране из-за решения США ввести санкции против него.

Европейский бизнес не хочет рисковать

Страны Евросоюза и не собираются поддерживать Вашингтон, но европейские компании рискуют попасть под его вторичные санкции. Минфин США предупредил, что у компаний есть от 90 до 180 дней (до 4 ноября 2018 г.) на прекращение сотрудничества с Ираном. Правда, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в пятницу начнется работа по актуализации норм, которые ЕС принял еще в 1996 г., чтобы защитить европейские компании от прошлых санкций США. Он также добавил, что ЕК разрешит Европейскому инвестиционном банку предоставлять работающим в Иране европейским компаниям кредиты в евро.

Однако французская Total уже сообщила, что не сможет продолжить участвовать в газовом проекте «Южный Парс», не получив специального разрешения от администрации Дональда Трампа. Если Total это не удастся, ее долю в размере 50,1% может приобрести китайская CNPC.

Кроме того, Total стала крупным покупателем иранской нефти после отмены санкций два года назад. В среду французская компания отметила, что 90% финансирования ей предоставляют американские банки, а 30% ее акционеров – американцы. «Total… не может себе позволить подвергаться каким-либо вторичным санкциям, которые могут включать потерю долларового финансирования со стороны американских банков», – сказано в заявлении компании.

На днях немецкая Wintershall предупредила своих иранских партнеров, что может не найти финансирование для нефтяных проектов в стране, написала The Wall Street Joгrnal со ссылкой на знакомого с ситуацией человека. Wintershall зависит от материнской компании BASF, у которой большой химический бизнес в США. Wintershall строго выполняет «все национальные и международные законы и регулирующие нормы», заявил ее представитель.

Один из крупнейших в мире перевозчиков нефти Maersk Tankers объявил в среду, что прекратит принимать новые заказы на транспортировку иранской нефти. Аналогичное заявление сделал и его датский конкурент Torm.

Кроме того, страховщики пытаются понять, придется ли им прекратить работу с поставщиками иранской нефти, отмечает WSJ. Санкции США «сильно повлияют на доступность» страховки, говорит Эндрю Бардо, исполнительный директор International Group of Protection & Indemnity Clubs. Эта группа перестраховщиков, которая несет ответственность примерно за 90% перевозимых по океану грузов, сейчас ведет переговоры с правительством США, чтобы смягчить последствия санкций для отрасли.

Чью сторону займет SWIFT?

США также желают отрезать банки и центробанк Ирана от международной финансовой системы. Вероятно, это предполагает отключение его банковского сектора от системы SWIFT, пишет Financial Times. SWIFT уже делала это в 2012 г., когда США убедили ЕС ввести санкции против Тегерана. Но после заключения соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 г. доступ был восстановлен.

SWIFT, которая расположена в Бельгии и подчиняется местному законодательству, может оказаться между двух огней, говорят аналитики. «Я убежден, что у сторон [ЕС и США] большие разногласия по этому поводу, – приводит FT слова Ричарда Нефью из Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. – SWIFT отмечала, что сделает это, только если получит инструкции от Брюсселя, а пока нет признаков, что ЕС в этом вопросе прогнется под администрацию Трампа». Вашингтону потребовались годы, чтобы SWIFT отключила Иран в 2012 г.

Американские санкции против Ирана вступят в силу только в ноябре, отметила SWIFT в заявлении: «Поскольку пока не было соответствующего изменения в законодательстве ЕС, мы будет проводить консультации с властями ЕС и США и просить у них разъяснений. Наша миссия остается прежней – быть глобальным и нейтральным провайдером услуг для финансовой отрасли».

По мнению научного сотрудника Фонда защиты демократий Бехнама Бен Талеблу, европейцы очень рискуют, сопротивляясь желанию американцев отключить Иран от SWIFT. «Неясно, насколько готова рисковать SWIFT и какую сторону Атлантики она поддержит, – говорит Талеблу [цитата по FT]. – Юридически она должна подчиняться Брюсселю, но у Америки большое экономическое влияние в данной ситуации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more