Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме
Статья опубликована в № 4583 от 07.06.2018 под заголовком: У инфляции рост впереди

Инфляция не догоняет таргет Центробанка

Ее не ускорили ни рост цен на бензин, ни ослабление рубля в апреле
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инфляция в России за неделю с 29 мая по 4 июня составила 0,1%, сообщил Росстат. Таким темпом цены растут уже 14 недель подряд, по итогам мая годовая инфляция осталась 2,4% при таргете Центробанка в 4%. Низкая инфляция связана с высокой базой за аналогичный период прошлого года, в III квартале эффект будет исчерпан, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева (цитаты по «Интерфаксу»). Майская инфляция почти совпала с прогнозами регулятора, подчеркнула она, динамика укладывается в прогноз Центробанка по итогам 2018 г. – 3–4%. С поправкой на сезонность месячный рост цен ускорился до уровня, немного превышающего инфляцию в 4% в расчете на год, указывали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (выводы могут не совпадать с официальной позицией ЦБ).

Инфляция в мае отражает два диаметрально противоположных тренда, пишут в обзоре аналитики «ВТБ капитала»: рост цен на бензин был нивелирован нетипичным отсутствием роста цен на плодоовощную продукцию, когда начинает поступать новый урожай. Из-за дорожающего топлива годовая инфляция в непродовольственном сегменте повысилась до 3,4% против 2,7% в апреле, но в продовольственном сегменте замедлилась до рекордно низких 0,4%.

Обычно во II квартале плодоовощная продукция импортируется, поэтому цены растут, объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но ограничения на поставки из Турции были сняты, а курс лиры упал, поэтому в рублевом эквиваленте импорт фруктов и овощей подешевел.

Рост стоимости бензина влияет обычно через один-два месяца, замечает Тихомиров. Подорожавшее топливо еще скажется на ценах, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, инфляция ускорится из-за чемпионата мира, а начиная с III квартала – из-за эффекта базы 2017 г., указывает Орлова. В прошлом году в III квартале была дефляция, напоминает Тихомиров, на цены давило и укрепление рубля, и сокращение потребительского спроса. В 2018 г. причин для такой сильной дефляции нет, рассуждает он: на рост цен будут влиять девальвация рубля в апреле, недавний всплеск цен на топливо и постепенное восстановление потребления. Поэтому в III квартале инфляция действительно ускорится и по итогам года может составить ­около 4%.

Причин для ускорения инфляции, кроме эффекта низкой базы, нет, спорят аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch в июньском обзоре: инфляция может замедлиться до 2,2–2,3% годовых в течение нескольких недель. Центробанку стоит снизить ключевую ставку – на 25 б. п. 15 июня и еще на 50 б. п. в течение года, указано в обзоре инвестбанка. «Такая динамика инфляции достаточно благополучная, это один из факторов для снижения процентной ставки в дальнейшем», – говорила в среду Юдаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more