Статья опубликована в № 4583 от 07.06.2018 под заголовком: Мировая проблема ФРС

ФРС придется думать не только о США

Кризисные явления на развивающихся рынках и в Европе осложняют проведение денежной политики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФРС часто приходится учитывать противоположные тенденции в американской и мировой экономике. Вот и сейчас экономика США устойчиво растет, но укрепление доллара ударило по развивающимся рынкам, а политические неурядицы в еврозоне заставили инвесторов вспомнить о долговом кризисе начала десятилетия.

Развивающиеся рынки столкнулись с «двойным ударом» со стороны США – сокращением баланса ФРС и увеличением займов минфином. Об этом написал в FT председатель ЦБ Индии Урджит Пател: «Учитывая быстрый рост бюджетного дефицита США, ФРС должна замедлить процесс сокращения активов на балансе. Если этого не сделать, в казначейские облигации придет такая большая доля долларовой ликвидности, что кризис на остальном рынке долларовых облигаций станет неизбежен».

Хотя политический кризис в Италии пошел на спад, инвесторы вряд ли будут испытывать теплые чувства к популистам и евроскептикам, занявшим министерские посты. Сомнения в долгосрочной жизнеспособности еврозоны сохраняются, что привело к росту цен на казначейские облигации в начале прошлой недели, когда политические проблемы в Италии достигли апогея.

С другой стороны, отмечают аналитики, экономика США находится в хорошем состоянии. Это заставило трейдеров в конце прошлой недели снова повысить доходности казначейских облигаций – в ожидании роста ставок ФРС. Такая реакция рынка придаст управляющим ФРС уверенности, считает Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group.

Рынок процентных фьючерсов отражает быструю смену настроений инвесторов. Вероятность трех повышений ставки федерального финансирования до конца года (в дополнение к первому в марте) составила 22 мая почти 40%; 29 мая, когда казалось, что попытки сформировать правительство в Италии провалились и на новых выборах популисты получат еще больше голосов, она упала до 13%; а к понедельнику, 4 июня, снова выросла – до 30%. Вероятность лишь одного повышения до конца года, наоборот, выросла с 13 до 40% и упала ниже 20% в те же числа.

Некоторые аналитики даже полагают, что в американской экономике появляются риски перегрева. Число вакансий составило в апреле 6,7 млн, впервые превысив количество безработных (6,3 млн) с тех пор, как данные стали собираться в 2000 г. Инфляция может ускориться летом и превысить цель ФРС в 2%.

Рынкам было легче игнорировать политические проблемы, когда центральные банки проводили политику денежного стимулирования и держали ставки около нуля. «Ужесточая денежную политику, ФРС создает стрессовую ситуацию не только в США, но и в мире», – предупреждает Аарон Коли, стратег BMO Capital Markets. Это же беспокоит и Патела из ЦБ Индии, который считает, что темпы сокращения активов на балансе ФРС нужно замедлить. «В противном случае вырастет вероятность неожиданной остановки в процессе восстановления мировой экономики, что может ударить и по США, – написал он. – Обстоятельства изменились. Поэтому должна измениться и политика ФРС».

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more