Статья опубликована в № 4584 от 08.06.2018 под заголовком: Ставка на независимость

ЦБ Турции вынужден был снова поднять ставку

Он пытается сдержать рост инфляции и ослабление лиры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пытаясь сдержать инфляцию и стабилизировать курс национальной валюты, центробанк Турции продолжает повышать ключевую ставку. С начала года курс лиры ослабел к доллару США более чем на 15% из-за опасений по поводу перегрева турецкой экономики. В мае курс опустился до рекордного минимума – 4,92 лиры/$, и центробанк после экстренного заседания повысил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта до 16,5%. Но из-за ослабления лиры и роста цен на нефть инфляция в Турции ускорилась до 12,15% при таргете 5%. И в четверг ЦБ снова повысил ставку – до 17,75%.

Это «поможет немного стабилизировать рынок перед [президентскими и парламентскими] выборами» 24 июня, цитирует Financial Times (FT) стратега BlueBay Тима Эша. После объявления центробанка курс поднялся с 4,58 до 4,45 лиры/$. Турция снова привержена традиционной денежной политике, комментирует решение главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз ­Робертсон.

Но ситуацию осложняют нестандартные взгляды президента Реджепа Тайипа Эрдогана на денежную политику. Он уверен, что повышение ставок приводит к ускорению инфляции, и пообещал усилить контроль за денежной политикой в случае победы на выборах. Как отметило рейтинговое агентство Moody’s, доверие к центробанку Турции «подорвано из-за неэффективной денежной политики отчасти в связи с политическим вмешательством в процесс принятия решений». На прошлой неделе Moody’s поставило кредитный рейтинг Турции на пересмотр и ухудшило прогноз роста ее ВВП с 4 до 2,5% в 2018 г. после роста на 7,4% в 2017 г.

Между тем экономические проблемы Турции и Аргентины, неспокойная обстановка в Бразилии, торговые конфликты США, политическая неопределенность в Италии и другие факторы способствовали резкому оттоку портфельных инвестиций с развивающихся рынков в мае. По данным Института международных финансов (IIF), отток составил $12,3 млрд, распределившись примерно поровну между рынками акций и облигаций. Для сравнения: в апреле отток был равен $300 млн, а за предыдущие 16 месяцев совокупный приток составил $317 млрд. В последний раз более сильный отток наблюдался в ноябре 2016 г., когда Дональд Трамп был избран президентом США.

Падение курсов турецкой лиры и аргентинского песо было вызвано укреплением доллара и увеличением доходностей гособлигаций США, хотя Федеральная резервная система (ФРС) давно прояснила инвесторам свои планы повышать процентные ставки. Как отметил на этой неделе в колонке FT председатель ЦБ Индии Урджит Пател, по развивающимся рынкам был нанесен «двойной удар» в виде прогнозируемого ужесточения денежной политики ФРС и неожиданно активной эмиссии казначейских облигаций для финансирования бюджетного дефицита, возникшего из-за налоговой реформы Трампа. По мнению Патела, это вызвало кризис на рынке долларовых облигаций развивающихся стран.

Фундаментальные экономические показатели в развивающихся странах не улучшились, а в Турции они и вовсе ухудшились, отмечает стратег Citigroup Луис Коста. Он прогнозирует, что инвесторам нужно приготовиться к менее благоприятной обстановке на развивающихся рынках.

Читать ещё
Preloader more