Экономика США растет быстрее своих возможностей
Но это может быстро смениться ее замедлениемРост ВВП США во II квартале может оказаться самым сильным за последние годы, показывают несколько авторитетных экономических моделей. Так, по оценке Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, он составит 3,8%. Macroeconomic Advisers прогнозирует 4,8%; лишь единожды после окончания рецессии в 2009 г. американская экономика росла быстрее – на 5,2% в III квартале 2014 г.
Предварительные данные показывают, что потребительские, корпоративные и государственные расходы, а также инвестиции в складские запасы и рост экспорта способствовали ускорению ВВП во II квартале. Но экономисты предупреждают, что темпы роста могут опережать долгосрочный потенциал экономики, что повышает вероятность ее замедления в следующем году.
Безработица в стране опустилась до минимума за 18 лет (3,8% в мае), а корпоративные прибыли быстро растут. Аналитики улучшают прогнозы финансовых результатов публичных компаний. По оценкам аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, операционная прибыль компаний из индекса S&P 500 во II квартале увеличится на 27% в годовом выражении благодаря росту продаж и снижению налогов в США. Таким образом, этот показатель вырастет более чем на 10% третий квартал подряд.
Администрация президента Дональда Трампа называет ускорение экономики новой нормой. «Начался инвестиционный бум, – утверждает его главный экономический советник Лоуренс Кудлоу. – Во II квартале рост реального ВВП превысит 4%, и похоже, что во втором полугодии и в 2019 г. он тоже будет очень сильным».
Но вместо этого прошедший квартал может оказаться пиком, после которого начнется замедление.
Немногие за пределами Белого дома считают, что экономика сможет долго поддерживать такой темп, отчасти из-за старения населения. В июле начинается 10-й год непрерывного роста экономики США, этот период уже стал вторым по продолжительности в истории. Средний рост ВВП за это время составил 2,2%, а предыдущие его скачки сменялись замедлением. Вряд ли в этот раз будет по-другому, считают экономисты. Согласно медиане прогнозов управляющих ФРС, рост ВВП составит 2,8% в этом году, 2,4% – в 2019 г., 1,8% – в долгосрочной перспективе.
Одним из факторов ускорения экономики во II квартале должно стать резкое увеличение экспорта в апреле и мае. По мнению аналитиков Barclays, это может отражать попытки компаний успеть реализовать побольше товара перед введением торговыми партнерами США ответных пошлин на импорт американской продукции. Если это окажется так, в последующие месяцы экспорт из США замедлится, тем более что торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином не ослабевает.
Торговые споры также могут негативно отразиться на настроении потребителей и бизнеса. Хотя потребительская уверенность сейчас высока по историческим меркам, Conference Board сообщила о более сильном, чем ожидалось, снижении в июне отражающего ее индекса. Корпоративные инвестиции, по данным министерства торговли США, увеличились в I квартале на 10,4% в годовом выражении. Но есть сомнения в устойчивости их роста. «Наблюдается определенное ускорение запланированных инвестиций с целью извлечь выгоду из некоторых элементов налоговой реформы», – говорит Дэвид Алтиг из ФРБ Атланты.
Перегрев становится главным риском для экономики США. В конце 1960-х гг. безработица в стране тоже была 3,8%, и это привело к длительному ускорению инфляции, а в конце 1990-х гг. столь же рекордный рост занятости совпал с появлением множества технологических компаний, многие из которых рухнули в начале века. В мае инфляция в США достигла 2%, максимума за последние шесть лет. Поэтому цель ФРС – повышать процентные ставки так, чтобы цены не росли быстрее, но при этом не помешать экономическому росту. Ранее ей никогда не удавалось достичь этой цели, не спровоцировав рецессию. «Экономика сейчас растет быстрее своих возможностей, – утверждает Бен Херзон из Macroeconomic Advisers. – Нам остается лишь скрестить пальцы в надежде, что за бумом не последует спад».
Перевел Алексей Невельский