Статья опубликована в № 4617 от 26.07.2018 под заголовком: ЦБ берет налоговые каникулы

Центробанк продолжит держать паузу в снижении ключевой ставки

Регулятор захочет оценить реакцию цен на решение правительства повысить НДС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решение совета директоров Центробанка в эту пятницу аналитики называют одним из самых предсказуемых. Никто из 20 опрошенных Reuters аналитиков не ждет снижения ставки. «Это будет одна из наименее интригующих встреч», – уверен главный экономист Credit Suisse Алексей Погорелов. За последние несколько лет ни один прогноз решения ЦБ не давался так легко, пишут аналитики «Ренессанс капитала». Интригу они видят лишь в намеках ЦБ на то, каким будет снижение ставки до конца года.

10 из 19 опрошенных Reuters экономистов ждут, что пауза в смягчении денежно-кредитной политики продлится до конца 2018 г., остальные рассчитывают на одно снижение ставки на 0,25 п. п. до 7% к концу года. Смягчение риторики будет означать такую возможность, особенно в случае позитивных внешнеполитических факторов, указывают аналитики Газпромбанка.

Сохранив ставку на уровне 7,25% в июне, ЦБ дал четкий сигнал, что решение правительства повысить НДС в 2019 г. с 18 до 20% замедлит переход к нейтральной денежно-кредитной политике, напоминает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков. До этого регулятор планировал завершить его в этом году.

Запас низкой инфляции (в июне – 2,3% в годовом выражении при цели ЦБ в 4%) до конца года будет съеден анонсированным властями повышением НДС, указывал ЦБ. Цены начнут подстраиваться под рост налоговой нагрузки заранее, и инфляция ускорится до 3,5–4% в этом году и до 4–4,5% – в следующем. Инфляционные ожидания в июне уже подскочили до максимума с июля 2017 г.: 9,8% после 8,6% в мае. Ускорение инфляции не единственное негативное последствие решения повысить НДС, предупреждал ЦБ: в 2019 г. деловая активность может снизиться. Минэкономразвития уже понизило прогноз роста экономики в 2019 г. с 2,1 до 1,4%. ЦБ сохранил свой прогноз – 1,5–2%.

ЦБ займет выжидательную позицию, пока не получит информацию о реакции потребительских цен на решение поднять ставку НДС, считает Исаков. Единственное, что может побудить ЦБ смягчить политику в 2018 г., – сохранение роста цен на уровне ниже 3%, отмечает он.

ЦБ также предстоит оценить последствия пенсионной реформы и нормализацию денежно-кредитной политики мировыми центробанками, перечисляют аналитики, опрошенные Reuters. Пенсионная реформа в базовом жестком сценарии создаст дополнительные риски для потребления в 2019 г., а ее смягчение может вынудить правительство искать новые источники пополнения бюджета, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Еще один фактор риска – тренд на повышение ставок по всему миру, отмечает она. Но прервать ужесточение политики ФРС может развертывание мировой торговой войны, предупреждают аналитики Fitch.

Читать ещё
Preloader more