Суверенный инвестфонд Саудовской Аравии намерен привлечь $11 млрд

Задержка с IPO Saudi Aramco заставляет его переключиться на банковские кредиты

Государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии готовится отобрать группу международных банков, которые будут участвовать в синдикации кредита на $11 млрд. Фонд должен стать основным инструментом для реализации амбициозной программы реформ и диверсификации экономики, задуманных наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом.

Фонд уже инвестировал крупные суммы в такие инновационные компании, как Tesla, Uber и Virgin Galactic. Однако первичное размещение акций нефтяной госкомпании Saudi Aramco, в ходе которого планировалось привлечь около $100 млрд и перевести часть этой суммы в PIF, отложено на неопределенное время.

Фонд впервые получит кредит. Поначалу он планировал привлечь до $8 млрд, но, по словам человека, близкого к организаторам сделки, предложение оказалось существенно выше и сумма может составить $11 млрд, а ставка – LIBOR + 0,75 базисного пункта. Средства Эр-Рияду активно предлагают топ-менеджеры JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs. «Все пришли и действуют весьма энергично», – сказал участвующий в переговорах банкир. По словам занятых в процессе людей, в синдикат, как ожидается, войдут 16 банков.

Многие банки годами выстраивали отношения с Эр-Риядом и рассчитывали на хорошие комиссионные от IPO Saudi Aramco. Теперь они рассматривают кредиты в качестве основной возможности поучаствовать в будущих сделках. По словам нескольких высокопоставленных банкиров, им сейчас важно договориться о кредитовании PIF, поскольку фонд в этом году планирует продать Saudi Aramco пакет стоимостью $70 млрд в химической группе Sabic. Предполагается, что это будет одна из крупнейших сделок в текущем году.

По словам одного из консультантов, некоторые банкиры переключили внимание как раз на сделку с Sabic из-за того, что работа по подготовке к размещению акций Saudi Aramco сильно замедлилась, поскольку в Эр-Рияде опасаются, что к публичной компании могут подаваться иски. Кроме того, консультантам не удается построить сделку так, чтобы получить для Saudi Aramco капитализацию в $2 трлн, на которую надеялся принц Салман. Власти Саудовской Аравии настаивают, что планы по проведению IPO не отменены.

Saudi Aramco для покупки пакета Sabic у PIF, по-видимому, придется привлекать долговое финансирование в размере $40–60 млрд, и банки планируют его предоставить. Вырученные фондом средства станут заменой деньгам, которые планировалось получить от IPO.

Под управлением суверенного фонда, которым руководит близкий соратник принца Мухаммада Ясир аль-Румайян, находятся активы более чем на $250 млрд. Он планирует увеличить их до $400 млрд к 2020 г. Для финансирования сделок фонд получает деньги от саудовского центробанка и приватизации государственных активов, продает акции компаний, которыми владеет, и выпускает облигации. Ожидается, что фонд все больше будет полагаться на облигации и банковские кредиты, так как стал получать меньше средств от властей, а крупные инвестиции, в том числе десятки миллиардов долларов в фонды SoftBank и Blackstone, еще не принесли прибыль.

В начале августа FT сообщала, что фонд приобрел около 5% акций Tesla Илона Маска. Тот вскоре написал в Twitter, что думает о выкупе компании и что «финансирование обеспечено». Как позже объяснил Маск, он был уверен, что для проведения сделки необходимо только окончательно договориться с PIF о поддержке. Но близкие к фонду люди утверждают, что саудовские власти не ведут серьезных переговоров о выдаче средств, чтобы помочь Маску сделать Tesla непубличной компанией.

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more