Статья опубликована в № 4640 от 28.08.2018 под заголовком: Развитие в миниатюре

Чем Канада, Австралия и Новая Зеландия похожи на развивающиеся рынки

Укрепление доллара США создает для них те же проблемы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще несколько лет назад относительно высокие процентные ставки и солидный экономический рост привлекали в Канаду, Австралию и Новую Зеландию многочисленных финансовых инвесторов, искавших высокую доходность при умеренном риске. Но повышение процентных ставок в США способствует ослаблению их валют и снижает инвестиционную привлекательность. Это неблагоприятный тренд для этих стран, ведь внешние инвестиции необходимы им для финансирования дефицита счета текущих операций. Кроме того, у них большой торговый оборот с Китаем, прежде всего благодаря их сырьевому экспорту, что служит еще одним поводом для настороженного отношения, учитывая обострение торговых конфликтов и замедление китайской экономики.

Канада, Австралия и Новая Зеландия «зависят от иностранных инвесторов, но становятся менее привлекательны для них», говорит Марк Маккормик, валютный стартег TD Securities: «Они словно развивающиеся рынки в миниатюре».

Мало кто ждет, что эти три страны столкнутся с теми же потрясениями, что Турция и Аргентина, чьи валютные курсы обвалились в этом году. Однако доллары Канады, Австралии и Новой Зеландии тоже ослабли по отношению к доллару США.

С начала года курс австралийского доллара снизился на 6,2% на фоне снижения цен на сырье и беспокойства по поводу задолженности домохозяйств, почти вдвое превышающей их располагаемый доход. Это одно из худших значений этого показателя среди развитых стран. В случае резкого ослабления валюты и роста процентных ставок дохозяйства будут очень уязвимы, предупредило в июле агентство Moody’s.

Сейчас на курс австралийского доллара негативно влияет нежелание центробанка повышать процентные ставки. Ослабление валюты может сделать местные активы непривлекательными для иностранных инвесторов и повышает риск оттока капитала, отмечает Moody’s. За последние два десятилетия чистый внешний долг Австралии вырос с 37% до 56,5% ВВП. «Австралия гораздо более уязвима, чем большинство государств с рейтингом AAA, учитывая зависимость ее экономики и финансовой системы от внешнего финансирования», – утверждают эксперты Moody’s.

По мнению Саула Эслейка, бывшего главного экономиста Bank of America Merrill Lynch, в случае нового кризиса на развивающихся рынках центробанк Австралии снова пожертвует национальной валютой и позволит ее курсу значительно снизиться.

Канадский доллар ослаб на 3,5% с начала года. Сильный рост экономики привел к ускорению инфляции в стране до семилетнего максимума и снижению безработицы, что заставило Банк Канады повысить процентные ставки четыре раза с 2017 г. Но инвесторов беспокоит судьба Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и снижение спроса на рынке недвижимости Канады.

В первом полугодии 2018 г. иностранцы вложили в местные акции и облигации 43,7 млрд канадских долларов ($33,5 млрд). Это в два с лишним раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом дефицит счета текущих операций страны вырос в I квартале почти до 19,5 млрд канадских долларов ($15 млрд). Такая негативная динамика, вероятно, поспособствует ослаблению канадского доллара, считает Маккормик.

Курс новозеландского доллара снизился на 5,7% с начала года. Резервный банк Новой Зеландии дал понять, что намерен держать процентные ставки на рекордно низком уровне в следующие два года из-за прогнозируемого замедления экономики. Торговые войны и «даже их угроза» могут негативно отразиться на инвестициях в мире и спросе на новозеландскую продукцию, говорилось в заявлении регулятора.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more