Статья опубликована в № 4647 от 06.09.2018 под заголовком: Не время пугать пенсией

Власти отложили обсуждение реформы накопительной пенсии

Чиновники не хотят, чтобы институт индивидуального пенсионного капитала ассоциировался с повышением пенсионного возраста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Публичное обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) отложено из-за реакции общества на предложения о повышении пенсионного возраста. Об этом в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на два источника и подтвердили «Ведомостям» человек, принимавший участие в обсуждении реформы, человек, близкий к Центробанку, и два топ-менеджера НПФ. Сам законопроект уже готов, его писал Минфин, говорят двое из них, и участники рынка ждали, что концепция будет представлена в августе. Теперь ее публикация откладывается. Но на срок реформы это может и не повлиять.

«ИПК сейчас не откладывается, а задерживается, как он задерживается последние два года. Задерживается он потому, что мы хотим выйти с законом, который будет давать ответы уже на все вопросы, в том числе на вопрос о правильном регулировании полномочий центрального оператора», – пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев (его слова по «Интерфаксу»).

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 г., но уже в конце 2017 г. председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков признал, что запустить смогут не раньше 2020 г. Этот же срок указан в уведомлении о начале разработки проекта, опубликованного Минфином в начале августа.

Решение ожидаемое, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к ЦБ: такой вариант обсуждался еще в июне, чтобы негативное отношение к повышению пенсионного возраста не распространилось и на ИПК. Люди и так нервничают, поэтому нужна пауза на месяц-два, считает он. По его мнению, выносить новую систему на публичное обсуждение будут в октябре.

Против публичного обсуждения была администрация президента, указывает топ-менеджер НПФ, знающий об этом от участника обсуждения: «Негатива от повышения пенсионного возраста и так много».

ИПК представят только после того, как законопроект о пенсионном возрасте будет принят во втором чтении, запланированном на осеннюю сессию, указывает человек, принимавший участие в обсуждении, и подтверждают два сотрудник НПФ.

Базовый сценарий ИПК был согласован в начале июля на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, рассказывал Моисеев.

ИПК должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник – по умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 п. п. в год. Но работник может сам определить размер взноса, например сохранить его нулевым. Накопления будут собственностью человека, а не государства, как по действующему законодательству.

Центральным администратором будущей системы станет Национальный расчетный депозитарий (НРД), говорил Моисеев. Он будет вести учет участников и выплат, через него работодатель сможет перечислять средства в НПФ. Вторая идея – допустить страховые компании к ИПК, но сначала – через инструмент пенсионных аннуитетов, рассказывал Моисеев, т. е. только на этапе выплат.

Отложить обсуждение ИПК, чтобы защитить реформу от дополнительного негатива, – правильный шаг, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Но и общество, и рынок НПФ, по его словам, и так не возлагают больших надежд на ИПК – все понимают, что эта система не способна заменить обязательную накопительную часть пенсии. У системы ИПК характер добровольных взносов, т. е. она похожа на пенсионные резервы, рассуждает Ногин: «Но резервы с широкой оглаской и поддержкой государства – поэтому привлечет больше людей».

По оценкам ЦБ, к 2030 г. ИПК привлечет 12 трлн руб., говорил в июне первый зампред Сергей Швецов. Скорость развития электронных сервисов и их востребованность дают основания «надеяться на большое привлечение граждан в эту систему», объяснил он. ИПК станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег на ближайшие три года, указывал ЦБ.

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, был принят в первом чтении в июле. Населению реформа не понравилась, популярность президента Владимира Путина начала снижаться: за неделю после объявления о повышении пенсионного возраста его электоральный рейтинг упал с 62 до 54%, доля доверяющих ему снизилась с 75 до 67%. Исходя из опроса 1600 человек из всех регионов страны, который по просьбе «Ведомостей» в августе провело агентство Magram Market Research, отрицательно относятся к идее повысить пенсионный возраст 84% респондентов, и лишь 8% в той или иной степени поддержали реформу.

29 августа Путин выступил со смягчающими предложениями: например, снизить планку для женщин до 60 лет, сохранить льготы для лиц предпенсионного возраста, ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнение пенсионеров. После телеобращения ВЦИОМ зафиксировал спад протестных настроений.

«Ведомости» ожидают комментариев от Минфина, Центробанка и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Читать ещё
Preloader more