Статья опубликована в № 4658 от 21.09.2018 под заголовком: Турция представила план борьбы с валютным кризисом

Турция представила план борьбы с валютным кризисом

Но он убедил не всех инвесторов

Министр финансов Турции Берат Албайрак в четверг снизил целевые значения экономического роста и пообещал сократить государственные расходы примерно на $10 млрд. Анкара делает это в попытках преодолеть валютный кризис и вернуть доверие инвесторов.

Из-за их беспокойства по поводу перегрева экономики и высокой инфляции курс лиры к доллару снизился с начала года примерно на 40%. Особенно сильно лира ослабла в августе, когда к этим проблемам добавился дипломатический конфликт с США. Кроме того, президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против повышения процентных ставок и настаивал на приоритете сильного роста ВВП, что вызывало сомнения в независимости центробанка.

Но ЦБ приятно удивил инвесторов 13 сентября, когда неожиданно повысил процентные ставки сразу на 6,25 процентного пункта до 24%. Это произошло после того, как стало известно, что в августе инфляция ускорилась до 18,9%. По прогнозам правительства, в этом году ее темп вырастет до 20,8%, но в следующем снизится до 15,9%.

В этот раз часть инвесторов положительно встретила слова Албайрака о том, что правительство снизило прогноз экономического роста до 3,8% в 2018 г. и 2,3% в 2019 г. Предыдущая цель на оба года составляла 5,5%. Поэтому экономисты восприняли это как новый шаг в борьбе с кризисом, который позволит подавить инфляцию.

По крайней мере Турция признала наличие проблем, отметил директор по инвестициям GAM Пол Макнамара. «Новая экономическая программа основана на более реалистичных предположениях по ВВП и инфляции», – говорит Альваро Ортис Видаль-Абарка, экономист банка BBVA. По его мнению, правительство продемонстрировало готовность согласиться на «менее быстрый, но более устойчивый рост».

Но некоторые эксперты скептично отнеслись к предложению сократить бюджетный дефицит до 1,9% ВВП в этом году и 1,8% – в следующем. Албайрак не уточнил, как правительство собирается достичь этих целей, а только пообещал заморозить некоторые крупные инфраструктурные проекты и расширить сотрудничество с частным сектором.

Также экономистов разочаровало отсутствие стратегии для помощи турецким банкам, чьи проблемные кредиты растут. Чтобы оценить их финансовое состояние и качество активов, будет проведена проверка, а затем в случае необходимости правительство предпримет дальнейшие шаги, пообещал Албайрак. Некоторые аналитики надеялись на создание государством «плохого банка» для перевода туда проблемных кредитов.

На выступлении Албайрака присутствовали инвесторы из Лондона и Нью-Йорка, и они по-разному отреагировали на его выступление. Одному план показался недостаточно убедительным. Но другой отметил, что министерство Албайрака извлекло уроки из предыдущих ошибок: «Их можно похвалить – они предприняли хорошую попытку».

Курс лиры после выступления был волатильным, но во второй половине дня немного укрепился до 6,21 лиры/$. На открытии торгов он был равен 6,25 лиры/$.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more