Банк Турции повысил ключевую ставку до 24% годовых

Это гораздо выше прогнозов. При аналогичном решении Банка России эксперты ждут стабилизации на развивающихся рынках
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк Турции повысил ключевую ставку с 17,75 до 24% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Аналитики Bloomberg прогнозировали увеличение ставки до 21%. Инвесторы с учетом набирающей обороты инфляции и ослабления турецкой лиры ждали повышения ставки на 3-4 процентных пункта, писали аналитики «Сбербанк CIB»: меньшее повышение может способствовать дальнейшему ослаблению лиры и приостановить сформировавшуюся в последнее время тенденцию к укреплению валют развивающихся рынков.

Рубль отреагировал на объявление турецкого ЦБ ростом: в промежутке между 13.40 и 14.40 доллар подешевел на 31 коп. Однако рубль укреплялся в среду еще с начала торгов: к 15.13 мск доллар упал на 66 коп. до 68,37 руб. к закрытию вторника, евро – на 82 коп. до 79,41 руб.

Турецкий регулятор показал, что готов своевременно ужесточать денежно-кредитную политику, что оказало поддержку турецкой лире, а вслед за ней и другим развивающимся валютам, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. «Это позитивный фактор и для рубля, хотя надо заметить, что рубль сегодня укреплялся еще с открытия торгов», – указывает он. Намного более значимым событием будет заседание ЦБ в эту пятницу, подчеркивает Поддубский. Кроме того, для рубля остаются в силе специфические риски, связанные прежде всего с потенциальными новыми санкциями, напоминает Поддубский.

Рынок госдолга также продолжил укрепляться. Доходность десятилетних бумаг к 14.00 снизилась до 8,8%. Рынок госдолга начал восстанавливаться после заявлений по американским санкциям, отмечает управляющий директор «БКС брокер» Олег Чихладзе: худшие опасения пока не оправдались и цены на ОФЗ начали расти. Новости по турецкой ставке окажут позитивное влияние, но все же это не решающий фактор, считает он.

Турецкая лира из-за ухудшения отношений с США этим летом стала аутсайдером среди валют стран с формирующимися рынками, указывали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию регулятора): за август она упала на 20%, а с начала года — на 40%. Инфляция в Турции на фоне обесценения национальной валюты в ближайшие месяцы может достичь 20%, предупреждает старший экономист ING по Турции Мухаммед Меркан, инфляционные ожидания населения на 12 и 24 месяца вперед достигли максимальных 12,96% и 10,67% соответственно.

В конце августа так же резко упал курс аргентинского песо из-за опасений дефолта по государственному долгу Аргентины. Это вызвало эффект домино в других странах с формирующимися рынками, в том числе в России, указывали аналитики ЦБ: регуляторы Индии, Аргентины, Индонезии, Филиппин и Чехии в августе повысили ставки.

Всего за два часа до объявления решения о ключевой ставке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Банк Турции за постоянное непопадание в целевые показатели инфляции. Повышение ставок лишь ускоряет инфляцию, заявил он (цитата по Bloomberg) – хотя большинство экономистов и центральных банков по всему миру, напротив, считают, что рост стоимости заимствований снижает спрос и замедляет инфляцию. Банк Турции независим и будет принимать собственные решения, подчеркнул президент. После этого лира подешевела еще на 1,5%.

Сохранение ставки Банком Турции чревато подрывом доверия и очередной волной распродаж в турецкой лире, указывал аналитик BCS Global Markets Игорь Рапохин.

Повышение ставок Банком Турции и Банком России на этой неделе может переломить ситуацию на развивающихся рынках, цитировал Bloomberg Тима Эша из BlueBay Asset Management.

А повышение ключевой ставки ЦБ стабилизирует не только российский рынок, но и развивающиеся рынки в целом, поддерживает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: рубль и ОФЗ сразу же отреагируют ростом. Если же ЦБ не решится на повышение, новая волна распродаж может начаться в тот же день, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more