Россия отказалась от идеи накопить $500 млрд золотовалютных резервов

Эта цель уже неактуальна, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк больше не считает актуальным ориентир в $500 млрд золотовалютных резервов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева (ее цитирует Reuters). Эту сумму впервые назвала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне 2015 г., когда валютный рынок пришел в себя от шока конца 2014 г. «Опыт последнего времени заставил нас несколько переосмыслить представления о комфортном уровне достаточности резервов», – сказала она, назвав одной из задач ЦБ нарастить в ближайшие годы золотовалютные резервы до $500 млрд.

В 2017 г. Набиуллина подтверждала, что ЦБ в долгосрочной перспективе рассчитывает нарастить «подушку безопасности» до $500 млрд – но только «при полной уверенности» в стабильности инфляции и валютного рынка. Последний раз председатель ЦБ подтверждала этот ориентир весной этого года.

Запасы золота и твердой валюты важны для президента России Владимира Путина как показатель независимости страны, писал Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников, это повлияло на появление ориентира по размеру резервов у ЦБ. Путин поддержал решение ЦБ не проводить интервенции в конце 2014 г.: «[Надо] не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке», – говорил потом президент.

Юдаева тогда отрицала, что ориентир в $500 млрд был указанием президента: «У нас же было $500–600 млрд [резервов], сейчас около $360 млрд. Это все равно больше, чем стандартные нормативы достаточности. Но тем не менее в ЦБ есть понимание того, что комфортный уровень достаточности резервов выше и нужно по возможности пытаться его достичь», – объясняла он в интервью «Ведомостям» в июне 2015 г.

Вероятно, ориентир по резервам стал вторичным после введения нового механизма бюджетного правила, считает главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков: ключевая цель – поддержание реального курса рубля в соответствии с базовой ценой нефти, а резервы накапливаются вследствие стабилизации реального курса.

Золотовалютные резервы уже почти полностью покрывают внешний долг страны (включая частный), в III квартале сократившийся на 4,8% – до минимальных с середины 2010 г. $467,1 млрд, отмечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Заявление Юдаевой увеличивает гибкость регулятора в вопросе возвращения на рынок с покупкой валюты, считает он.

В сентябре ЦБ продлил мораторий на покупку валюты по бюджетному правилу до конца 2018 г. Он также повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых на фоне ожиданий ускорения инфляции в следующем году.

Сейчас множество факторов говорит в пользу сохранения ключевой ставки на этом же уровне и на октябрьском заседании совета директоров ЦБ, заявила Юдаева (цитату приводит «Интерфакс»). Снижение, по ее словам, маловероятно. Сейчас наступила эра более высокой волатильности и на развивающихся, и на развитых рынках, подчеркнула первый зампред ЦБ.

Читать ещё
Preloader more