Статья опубликована в № 4713 от 10.12.2018 под заголовком: ФРС боится темноты

ФРС США думает изменить денежную политику

Это может повлиять на повышение процентных ставок в 2019 году

Управляющие Федеральной резервной системы США обсуждают, стоит ли дать сигнал участникам рынка, что они намерены занять более выжидательную позицию в вопросе повышения процентных ставок, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Это сделает денежную политику менее предсказуемой и может привести к замедлению роста ставок в 2019 г. Некоторые инвесторы уже готовятся к этому.

Процентные ставки уже близки к нейтральному уровню, отметил в конце ноября председатель ФРС Джером Пауэлл. Считается, что при таком уровне они не замедляют и не ускоряют экономику. Сейчас базовая ставка равна 2-2,25% годовых, и ожидается, что в декабре центробанк поднимет ее на 0,25 процентного пункта. Это станет уже девятым повышением с тех пор, как ФРС начала ужесточать денежную политику в 2015 г. Но гораздо больше вопросов вызывают дальнейшие действия центробанка.

Представители ФРС в недавних публичных заявлениях и интервью WSJ говорили, что центробанк продолжит повышать ставки и в 2019 г. Но если в последние годы он делал это приблизительно раз в квартал, поднимая ставку каждый раз на 0,25 п. п., то теперь они не знают, насколько быстрыми и существенными будут изменения. Во многом это будет зависеть от экономических данных и ситуации на финансовых рынках в ближайшие недели.

Волатильность, вернувшаяся осенью на финансовые рынки, пока не разубедила ФРС в устойчивости экономического роста. ВВП в III квартале вырос на 3,5% в годовом выражении, а безработица находится на самом низком уровне за 49 лет – 3,7%. Но инфляция начала замедляться в последние месяцы на фоне падения цен на нефть, что снижает стимулы к ужесточению денежной политик с целью избежать перегрева экономики. С другой стороны, зарплаты в ноябре росли самыми быстрыми темпами с 2009 г. – на 3,1% (как и в октябре), сообщило в пятницу министерство труда. На ноябрьском заседании руководители ФРС также обсуждали замедление экономического роста за рубежом, высокую задолженность бизнеса и другие риски. «Порой самое умное, что можно сделать, – это просто наблюдать и ничего не предпринимать», – заявил в недавнем интервью WSJ президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

Пауэлл в недавнем выступлении сравнил нынешнюю стратегию ФРС с ситуацией, когда человек входит в комнату, где неожиданно выключился свет: «Что вы сделаете на его месте? Замедлитесь и будете идти не так быстро, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. При такой неопределенности нужно быть осторожным».

Инвесторы уже ждут, что в следующем году ФРС будет не столь активно повышать процентную ставку, как в этом, пишет Financial Times. Как показывает рынок фьючерсов на ставку федерального финансирования, они оценивают в 34% вероятность того, что после декабрьского повышения ставка в 2019 г. не вырастет вовсе. А вероятность только одного повышения они оценивают в 36%. При этом в сентябре ФРС прогнозировала, что может повысить ставки три раза в новом году, но инвесторы считают вероятность такого сценария равной лишь 4%.

ФРС также нужно решить, как сообщить об изменениях в своей политике. Начиная с декабря 2015 г. центробанк заявлял, что планирует «постепенно повышать» процентные ставки, а в этом году добавил в формулировку слово «продолжать», чтобы подчеркнуть свои намерения. «В условиях столь высокой неопределенности нам не следует давать ориентиры относительно будущего движения ставок», – отметил в интервью WSJ президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. Если эти ориентиры «окажутся неверными, это подорвет доверие к нам», пояснил он.

Тонкая грань

Руководители ФРС нередко стремятся к тому, чтобы инвесторы не могли сделать из их заявлений однозначных выводов. В 1995 г. тогдашний председатель центробанка Алан Гринспен даже пошутил по этому поводу: «Я трачу огромное количество времени, стремясь избежать вопросов, и ужасно волнуюсь, что в итоге мои слова станут слишком понятными».

Это особенно важно на фоне нынешней волатильности на финансовом рынке. Так, на конференции в начале октября Пауэлл сказал, что еще слишком рано говорить о нейтральных ставках. Некоторые инвесторы восприняли это как предупреждение о более активном ужесточении денежной политики, и вскоре после этого фондовый рынок упал. Но Пауэлл не имел этого в виду и в ноябре отметил, что процентные ставки уже близки к нейтральному уровню. Но даже такое заявление некоторые наблюдатели восприняли негативно. Ситуация в экономике США в последние недели не изменилась, она продолжает расти быстрее тренда, на рынке труда полная занятость, поэтому намек на смягчение денежной политики был неверным сигналом для рынка, написали недавно аналитики Brown Brothers Harriman: ФРС без нужды «нервировала рынки, поделившись с ними тем, что мы считаем неоправданным страхом рецессии».

Читать ещё
Preloader more