Статья опубликована в № 4715 от 12.12.2018 под заголовком: ЦБ ждет Нового года

Экономисты ждут от ЦБ сохранения ключевой ставки

Рисков для нового повышения пока накопилось недостаточно

Заседание совета директоров ЦБ в пятницу обещает быть захватывающим, замечает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Мнения экономистов, каким будет решение регулятора, разделились. 23 эксперта, опрошенных Bloomberg, ждут сохранения ключевой ставки, а 15 – второго повышения за 2015–2018 гг. до 7,75%.

В ноябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что регулятор рассмотрит как сохранение, так и повышение ставки. Ситуация на развивающихся рынках стабилизировалась, но инфляционные ожидания людей остаются ­высокими, говорила она. В ноябре из-за роста цен на бензин и продовольствие они выросли до 9,8% с 9,3% в октябре.

ЦБ может повысить ставку на 25 б. п. накануне ускорения инфляции и возобновления покупок валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу с 15 января, считают аналитики Росбанка. В сентябре ЦБ их прекратил, обещав вернуться на рынок в 2019 г. Момент возвращения на рынок экономисты считают хорошим. Сезонный профицит текущего счета в I квартале 2019 г. поддержит курс рубля при возобновлении покупок валюты, считает Полевой. С учетом снизившейся волатильности покупки ЦБ не ослабят рубль, а лишь ограничат его укрепление, поддерживают аналитики «Ренессанс капитала», а вот продление паузы подорвет доверие к механизму бюджетного правила.

Ставка в декабре не изменится, спорят аналитики «ВТБ капитала»: грядущее повышение НДС с 18 до 20% и снижение доли нерезидентов на рынке ОФЗ ЦБ учел еще в сентябре, на новости о возобновлении покупок валюты рынок отреагировал спокойно, потребительский спрос инфляцию не разгоняет, перечисляют они. ЦБ, скорее всего, сохранит ставку, согласен Полевой, но может и повысить – в зависимости от того, какие риски сочтет более весомыми. Вероятнее всего – внешние, а здесь мало что изменилось: цена на нефть Brent все еще выше ожидаемых в 2019 г. $60 за 1 барр., волатильность рубля снизилась, хотя и сохраняются риски торговых войн между США и Китаем и геополитические риски.

ЦБ скорее поднимет ставку в феврале и марте, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: инфляция после повышения НДС, акцизов, тарифов и цен на бензин может превысить 5%, сдерживаемая лишь слабым спросом. К тому же в январе начнет работать новый состав конгресса США и возобновит обсуждение санкций. После же стабилизации роста цен ЦБ перестанет повышать ставку и к концу 2019 г. вернет ее к 7,25%, полагает Тихомиров. ЦБ может повысить ставку в феврале – марте, чтобы сдержать рост инфляционных ожиданий после повышения НДС, согласны аналитики «Ренессанс капитала». Ключевым же неизвестным они также считают новые санкции, особенно после переизбрания конгресса США и в преддверии президентских выборов на Украине: в случае их ужесточения ЦБ к концу 2019 г. может повысить ставку вплоть до 15%.

А вот главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, напротив, ждет сохранения ставки до IV квартала 2019 г. и даже ее снижения на 50 б. п. Правда, его прогноз инфляции ниже ожиданий ЦБ – 5,4% в марте – апреле и 4,5% к 2019 г. В то время как ЦБ ждет ускорения инфляции до 5,5–6% в I квартале 2019 г. и ее незначительного замедления до 5–5,5% в конце 2019 г. Хотя риски повышения ставки в пятницу есть, признает и Осаковский: инфляционные ожидания россиян остаются повышенными и риторика самого ЦБ в последнее время была жесткой.

В подготовке статьи участвовала Анна Холявко

Читать ещё
Preloader more