Статья опубликована в № 4711 от 06.12.2018 под заголовком: Центробанк снова у цели

Инфляция в 2018 году превысит цель Центробанка

И будет существенно выше прогноза правительства

Инфляция в ноябре могла ускориться до 3,9% в годовом выражении с октябрьских 3,5%, следует из недельных данных Росстата. Рост цен, таким образом, вплотную приблизился к таргету ЦБ в 4%, выше которого не был с июня 2017 г.

За неделю с 27 ноября по 3 декабря цены выросли на 0,2%, до этого две недели они росли на 0,1%, а с 7 по 12 ноября – также на 0,2%. До выхода последних данных казалось, что всплеск инфляции на второй неделе ноября был разовым, теперь же есть риск, что такой рост станет новой нормой, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если цены вырастут на 0,2% и на следующей неделе, годовая инфляция превысит 4%, подсчитала главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.

Скорее всего, инфляция ускорилась из-за повышения цен в связи с ожидаемым ослаблением курса рубля, рассуждает Орлова: прогнозы, что после выборов в конгресс США курс рубля укрепится, не оправдались, он так и остался на уровне 66–67 руб./$. Дело именно в курсе рубля, согласен директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: в ноябре сильнее обычного подорожали помидоры и огурцы, в которых выросла доля импорта. Ускорение недельной инфляции существенно увеличивает вероятность повышения советом директоров ЦБ ключевой ставки на заседании 14 декабря, поскольку может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях населения, считает Орлова. В ноябре из-за роста цен на бензин и продовольствие инфляционные ожидания выросли до 9,8% с 9,3% в октябре, сообщал ЦБ, а в ближайшие месяцы могут еще сильнее увеличиться из-за повышения НДС с 1 января 2019 г. до 20% и приближающихся новогодних праздников.

Правительство в поправках в бюджет 2018 г. закладывает инфляцию 3,4%, а в бюджет следующего года – 4,3%. ЦБ в сентябре повысил прогноз по инфляции на 2018 г. до 3,8–4,2% с 3,5–4%, а на 2019 г. – до 5–5,5% с 4% из-за ослабления курса рубля и грядущего повышения НДС.

Исходя из недельных данных, по итогам года инфляция может оказаться на верхней границе прогнозного диапазона 3,8–4,2%, считает Орлова. С каждой неделей инфляция понемногу ускоряется и по итогам года может составить 4,1–4,2%, поддерживает Тремасов. Это, с его точки зрения, действительно может повлиять на решение совета директоров ЦБ о ключевой ставке. Инфляция в 2018 г. превысит 4% и ЦБ ключевую ставку 14 декабря повысит, согласна Евдокимова, но скорее из-за высоких инфляционных ожиданий и необходимости сгладить для рынка новость о возобновлении покупок валюты с 15 января 2019 г.

Инфляция по итогам года составит 4% или чуть больше, но ее ускорение было предсказуемо, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков, и причины понятны: перенос в цены ослабления курса рубля, опережающий рост спроса и корректировки цен в ожидании повышения НДС, рост цен на сахар. Так что, хотя неопределенность велика, ЦБ скорее всего ключевую ставку сохранит, считает он.

Большинство опрошенных Reuters аналитиков в ноябре прогнозировали сохранение ставки, но в пользу ее повышения до 7,75% высказались 7 из 18, тогда как в октябре – лишь 5 из 21. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ рассмотрит оба варианта: инфляционные ожидания остаются ­высокими.

Читать ещё
Preloader more