Статья опубликована в № 4729 от 10.01.2019 под заголовком: США попали в бюджетный тупик

Fitch предупредило США о возможном снижении кредитного рейтинга

Бюджетные проблемы могут усугубиться в этом году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство Fitch может лишить Соединенные Штаты наивысшего кредитного рейтинга ААА в этом году, если власти в ближайшие месяцы не найдут выход из бюджетного тупика. Около четверти правительственных ведомств не работают уже 19 дней, так как Белый дом и конгресс не смогли принять все необходимые законы о формировании бюджета в этом году. Однако проблема шире, предупредил Джеймс Маккормак, директор по суверенным рейтингам Fitch: размер госдолга может достигнуть законодательно установленного предела (так называемого потолка), и у правительства будет недостаточно средств для финансирования всех госрасходов, включая платежи по долгу.

Он предостерег, что неспособность ветвей власти договориться подрывает бюджетный процесс, сообщает Reuters.

«Если приостановка деятельности правительства продлится до 1 марта, а спустя несколько месяцев проблемой станет потолок госдолга, нам, возможно, придется думать о ситуации с [фискальной] политикой в целом, неспособности принять бюджет… и о том, соответствует ли все это рейтингу ААА», – заявил Маккормак в среду в Лондоне. «С точки зрения рейтинга, проблему представляет именно потолок госдолга», – добавил он.

Требование об ограничении размеров задолженности вступит в силу в марте, пояснил Маккормак «Ведомостям»: его действие было приостановлено с сентября 2017 г. и поэтому сейчас не учитывается при определении кредитного рейтинга. «Каждый раз, когда встает вопрос о достижении потолка, мы внимательно его изучаем. В 2013 г. мы снизили прогноз рейтинга до "негативного", когда министерство финансов подошло к моменту, когда вероятным казалась приостановка им платежей», могущая затронуть и выплаты по обязательствам правительства, объяснил Маккормак.

После того как требование об ограничении размера госдолга снова начнет действовать в марте, пройдет несколько месяцев, прежде чем станут возможны перебои с платежами, отметил он. Некоторое время минфин, даже не имея возможности привлечь дополнительное финансирование, все-таки способен обеспечивать выплаты. «В это время мы будем следить за тем, как развиваются события», – сказал Маккормак «Ведомостям».

Подобная проблема уже заставила одно рейтинговое агентство лишить США рейтинга ААА. В августе 2011 г. Standard & Poor’s снизило его до АА+. Законодатели и администрация Барака Обамы тоже не могли договориться о повышении потолка госдолга, составлявшего $14,3 трлн, однако в тот раз республиканцы в конгрессе настаивали на сокращении госрасходов. Договоренность о сокращении некоторых расходных статей не удовлетворила аналитиков S&P. США должны не только повысить потолок госдолга (в конце концов, долг может увеличиваться вместе с ростом экономики, не приводя к ухудшению бюджетной ситуации), необходимо разработать «заслуживающий доверия» план, который бы ограничил рост долгового бремени в долгосрочной перспективе, указывало S&P.

В марте 2017 г. предельный размер госдолга был определен в $19,847 трлн (через полгода ограничение было приостановлено). Отношение госдолга к ВВП, между тем, по данным МВФ, выросло с 99,9% в 2011 г. до 105,2% в 2017 г. и увеличится, как ожидается, до 110% к 2020 г. Правда, чистый госдолг (обязательства США минус долги других стран перед Вашингтоном) изменился не так сильно – с 76,5% в 2011 г. до 78,8% в 2017 г. Но, по оценке Бюджетного управления конгресса (CBO), при сохранении нынешней фискальной политики чистый госдолг увеличится к 2038 г. до 148% ВВП. Налоговая реформа Дональда Трампа и предложенные им траты на инфраструктуру – меры, поддержанные в прошлом году республиканцами в конгрессе, – привели к росту бюджетного дефицита, который составит 4,6% ВВП в текущем финансовом году (с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г.). Никогда еще в истории США дефицит не был таким большим, за исключением периодов рецессий и военных и послевоенных лет.

Из-за роста долга и повышающихся процентных ставок, по прогнозу CBO, через 10 лет только выплаты по процентам увеличатся до $915 млрд, что будет равно 13% всех расходов и 3,1% ВВП. В результате процентные расходы могут превысить все прочие необоронные траты бюджета.

Проблема противостояния политиков, судя по всему, тоже остается важным фактором для рейтинговых агентств. Маккормак в среду упомянул проблемы с принятием бюджета из-за неспособности Белого дома и конгресса договориться, но об этом же писали аналитики S&P в 2011 г. «Процесс управления и принятия решений в Америке становится менее стабильным, эффективным и предсказуемым, чем мы считали ранее», – говорилось в их заявлении о снижении рейтинга.

Сейчас Трамп требует выделить $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Палата представителей, где теперь большинство имеют демократы, не выделяет эти деньги; без окончательной договоренности по бюджету еще в декабре перестали работать некоторые ведомства, на финансирование которых нет денег. Согласно данным опроса Reuters/Ipsos, опубликованным во вторник, 51% американцев считают в основном Трампа виноватым в том, что правительство не функционирует в полной мере; 32% винят демократов в конгрессе, 7% – республиканцев.

Трамп обещает не возобновлять работу правительства до получения средств на возведение стены. Если договоренность не будет достигнута, в марте ситуация осложнится, так как к бюджетным проблемам добавится необходимость повышать потолок госдолга.

Трамп – похититель Рождества. Как власти США подпортили американцам праздник

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more