Всемирный банк назвал ключевые риски для роста мировой экономики

Поддержать ее могут рост производительности и разрешение торговых конфликтов
Скорее всего, мировая экономика вырастет ниже базового прогноза, опасается Всемирный банк/ Christian Hartmann / Reuters

В 2019–2020 гг. мировая экономика будет расти медленнее на 0,1 п. п., чем ждал Всемирный банк в июне прошлого года, следует из его обзора. Рост глобального ВВП замедлится с 3% в 2018 г. до 2,9% в 2019 г. и 2,8% в 2020–2021 гг., ждут эксперты банка. Замедляется рост мирового промышленного производства и мировой торговли, настроения инвесторов ухудшаются, а стоимость акций снижается, перечисляет банк.

Сильнее всего ухудшен прогноз для развивающихся стран – на 0,5 и 0,2 п. п. в 2019–2020 гг. соответственно, сначала рост замедлится до 4,2%, а затем ускорится до 4,5%. Замедление роста внешнего спроса, ужесточение условий финансирования и рост политической неопределенности уже застопорили восстановление развивающихся экономик, пишут эксперты банка.

Для развитых экономик прогноз остался почти неизменным: в 2019 г. банк по-прежнему ждет роста на 2%, а в 2020 г. – на 1,6%, что ниже на 0,1 п. п. по сравнению с июньским прогнозом. Подтвержден и сниженный в декабре прогноз роста российской экономики – в 2019 г. она вырастет на 1,5%, а в 2020 г. ускорится до 1,8% роста, ждет банк.

Это базовый сценарий и замедление темпов роста мировой экономики может быть более резким, предупреждает Всемирный банк. Один из рисков – ужесточение условий привлечения финансирования сильнее ожиданий. Инвесторы ждут завершения цикла повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США, но сам регулятор продолжает намекать на дополнительные повышения, что чревато беспорядочными переоценками рынка, предупреждает Всемирный банк. Стоимость займов может вырасти сильнее ожиданий в том числе на фоне опасений роста дефицита бюджета, замедление спроса на суверенный долг США, дальнейшее укрепление доллара могут остановить приток капитала на развивающиеся рынки и спровоцировать обесценение их валют, указывает банк.

Рискуют развивающиеся страны и не удержать низкую инфляцию, предупреждает Всемирный банк, и хотя с 1974 г. они снизили ее с 17,3% примерно до 3,5% в 2018 г., рост цен все сильнее синхронизируется с мировыми темпами.

Еще один риск – рост геополитической напряженности и усиление торгового протекционизма. Новые тарифы США и ответные меры их торговых партнеров уже сказались на $430 млрд мирового импорта – около 2,5% мировой торговли товарами, оценивает Всемирный банк. Хотя США и Китай в декабре договорились временно не повышать тарифы, провал переговоров может привести к новой эскалации торговой войны, что может сказаться почти на всем товарообороте между странами. В случае принятия всех предложений о повышении тарифов средняя ставка в США на импортные товары вырастет в 4 раза до уровней конца 1960-х гг.. Хотя некоторые страны в краткосрочной перспективе могут выиграть от торговой войны, заменяя попавшие под повышение тарифов товары своими, дальнейшее усиление торговых противоречий между странами может сократить мировой экспорт почти на 3%, а глобальные доходы – на 1,7%.

Реализация даже одного из этих рисков может привести к резкому замедлению роста мировой экономики, предупреждает Всемирный банк. А в случае одновременного спада деловой активности в США и более сильного, чем ожидалось, замедления экономики Китая такая вероятность вырастет еще сильнее. Так, снижение роста американского ВВП на 1 п. п. через год замедляет рост развитых и развивающихся экономик на 0,6 п. п., аналогичное замедление роста экономики Китая замедляет рост развитых стран на 0,3 п. п., а развивающихся – на 0,6 п. п., в том числе экспортеров сырья – на 1,2 п. п., говорится в докладе. Пока Всемирный банк ждет замедления роста китайского ВВП в 2019–2020 гг. до 6,2%, а американского – до 2,5 и 1,7% соответственно.

Возможности для ускорения глобального роста все же есть – разрешение торговых конфликтов между США и Китаем и более устойчивое, чем ожидается, восстановление роста производительности труда могут поддержать мировую экономику, пишет Всемирный банк. Но, скорее всего, ее рост все же замедлится: при текущих рыночных условиях вероятность того, что в 2020 г. мировой ВВП будет более чем на 1 п. п. ниже базового сценария, составляет 21%, а того, что на столько же превысит, – 17%.

Для российской экономики замедление глобального экономического роста чревато замедлением роста или сокращением ненефтегазового экспорта, предупреждает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков. Замедление спроса в Европе, США и Китае приведет к падению спроса на российское сырье, согласен главный экономист BCS Global Владимир Тихомиров, но за последние четыре года санкций Россия уже относительно адаптировалась к внешним шокам и большую роль играют внутренние риски.

Сейчас структура экономики не позволяет расти частному бизнесу: монополизация, большая доля госсектора, отсутствие реформ, множество вопросов к экономической программе правительства и непривлекательные условия для инвесторов, перечисляет такие риски Тихомиров. Еще один риск – ускорение инфляции, указывает Исаков. В III квартале 2018 г. самый большой рост валовой добавленной стоимости наблюдался в финансовом секторе. Условия для такого рывка были созданы низкой инфляцией, ее ускорение в этом году (до 5–5,5%, по прогнозу ЦБ) сократит вклад сектора в экономический рост и замедлит его, объясняет он. Минэкономразвития прогнозирует замедление роста ВВП России до 1,3% в 2019 г. – в основном в связи с повышением НДС с 18 до 20%.