США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

Лидер оппозиции Венесуэлы пытается установить контроль над ее активами

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой государственной компании PDVSA. Об этом говорится на сайте ведомства. Активы компании на общую сумму $7 млрд будут заблокированы, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, из-за санкций PDVSA получит убытки в размере $11 млрд по итогам года, у компании сократится экспорт. Действующий президент страны Николас Мадуро и его сторонники не смогут больше «разворовывать то, что принадлежит венесуэльскому народу», отметил Болтон.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин выразил надежду, что санкции будут действовать в отношении PDVSA недолго. «Путь к снятию санкций с PDVSA лежит через скорую передачу власти временному президенту [Хуану Гуайдо], а после – демократически избранному правительству», – сказал он на брифинге в Белом доме.

Несмотря на санкции, американские компании могут покупать нефть у Венесуэлы, отметил Мнучин. Однако, по его словам, вырученные от продажи денежные средства будут поступать на заблокированный счет компании, к которому не будет иметь доступ правительство Мадуро. «Я общался с представителями нефтеперерабатывающих заводов, есть много нефти, за которую уже заплатили, эта нефть продолжит поступать в США, в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, пока деньги поступают на заблокированные счета», – пояснил он. По его словам, дочерняя компания PDVSA – Citgo Petroleum, занимающаяся нефтепереработкой в США, сможет продолжить работу на территории страны, если не будет пересылать деньги PDVSA, а будет держать их на заблокированных в США счетах.

Мнучин также заявил, что минфин США выдал иностранным компаниям разрешения, позволяющие временно работать с PDVSA. Речь идет о «лицензиях, гарантирующих упорядоченный переход... от закупок нефти у Венесуэлы к закупкам у других стран». По словам Мнучина, американские нефтеперерабатывающие заводы уже предприняли шаги для снижения зависимости от поставок нефти из Венесуэлы. «Этот импорт за последние месяцы существенно сократился», – добавил он.

В свою очередь оппозиционер, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (парламент. – «Ведомости») Хуан Гуайдо, объявивший себя 23 января временным президентом, поручил перевести счета страны под контроль «легитимных властей». Копию соответствующего приказа Гуайдо опубликовал в Twitter. По его словам, такая мера необходима, «чтобы избежать продолжения грабежа и направить средства на решение проблем венесуэльцев». Гуайдо пообещал, что оппозиция постепенно возьмет под контроль и зарубежные активы Венесуэлы.

Гуайдо также поручил сменить руководство PDVSA и Citgo – переизбрать членов совета директоров компаний. Это «позволит запустить восстановление нашей промышленности», передает его слова El Universal.

Через несколько часов после того, как Белый дом объявил о санкциях против PDVSA, Мадуро в эфире государственного телевидения назвал действия властей США «незаконными, аморальными и преступными». По его словам, Венесуэла для защиты своих нефтегазовых активов обратится в американские и международные суды, передает Reuters. «Я уже дал точные указания президенту PDVSA, владельцу Citgo начать предпринимать политические и юридические действия и обратиться в американские и международные суды, чтобы защитить собственность Citgo», – сказал Мадуро.

Венесуэла ежедневно экспортирует около 500 000 баррелей нефти в США, в основном на нефтеперерабатывающие заводы Citgo, Valero Energy и Chevron. В последние годы добыча нефти в Венесуэле сократилась до 1,4 млн баррелей в день из-за неэффективного управления экономикой и отсутствия инвестиций, отмечает Reuters.

Ранее Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото на $1,2 млрд, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По словам одного из них, с просьбой не отдавать золото к Лондону обратились госсекретарь США Майк Помпео и Болтон. По словам других источников, делегация во главе с председателем центробанка Венесуэлы приезжала в Лондон еще в середине декабря. Однако переговоры не принесли результата, а общение между сторонами вообще прекратилось.

Что происходит в Венесуэле

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more