ФРС США намекнула на снижение процентных ставок

Центробанк готов поддержать экономику, но пока выжидает

Растущая экономическая неопределенность и снижение ожидаемой инфляции заставили Федеральную резервную систему (ФРС) США дать понять, что она может снизить базовую ставку позднее в этом году. Снижение может составить в общей сложности 0,5 процентного пункта (п. п.), полагает почти половина управляющих ФРС.

На заседании, завершившемся 19 июня, ФРС оставила ставку федерального финансирования на уровне 2,25–2,5%. Она заявила, что «будет действовать как должно, чтобы поддержать» рост экономики, который длится уже почти 10 лет. В заявлении отсутствуют слова о «терпеливом» подходе к изменению ставки, которые ФРС использовала раньше.

Семь из 17 управляющих считают, что ставка может снизиться на 0,5 п. п. в ближайшие полгода, восемь – что на 0,25 п. п., один полагает, что она не изменится, один ждет повышения. Средний показатель ожидаемой в этом году ставки, впрочем, не изменился по сравнению с мартовским прогнозом – 2,4%, прогноз ставки на 2020 г. снизился с 2,6 до 2,1%.

«Доводы в пользу несколько более содействующей [экономическому росту] политики усилились», – заявил на пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл. После его слов американские фондовые индексы, державшиеся возле уровней предыдущего закрытия, стали подрастать: по итогам дня S&P 500 поднялся на 0,3% (до рекордного закрытия в апреле ему осталось 0,7%), Nasdaq Composite – на 0,4%. «Думаю, американские рынки теперь могут подрасти, особенно акции, – сказал Чарли Уилсон, управляющий портфелем Thornburg Investment Management (цитата по The Wall Street Journal). – Полагаю, они [ФРС] теперь больше готовы снизить ставку в ближайшем будущем». Курс евро поднялся на 0,3% до $1,123.

Заявление ФРС открывает дорогу для снижения ставки в июле, полагает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Это закладывали в цены участники рынка облигаций, и подтверждение этого они сегодня получили», – написал он. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась в среду до 2,023%, самого низкого уровня с 8 ноября 2016 г., с 2,06% во вторник. На торгах в Азии в четверг она упала еще сильнее – до 1,981%. Доходность двухлетних казначейских бондов опустилась на 0,11 п. п. до 1,758%.

Некоторые представители ФРС ранее говорили, что предпочли бы подождать с решением по ставкам до заседания 30–31 июля, чтобы посмотреть, как будут развиваться экономические и политические события и не появятся ли более четкие свидетельства того, что экономике нужна поддержка. Тем более что во вторник президент Дональд Трамп сообщил, что разговаривал по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином и они договорились обсудить торговые взаимоотношения 28 июня на саммите «большой двадцатки». Трамп, правда, затем заявил, что заключит сделку, только если она будет «честной». «Я бы хотел, чтобы у меня было чуть больше времени <…> потому что некоторые из последних событий могут развернуться в обратном направлении», – говорил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан 4 июня. После этого Трамп решил не вводить пошлины на импорт товаров из Мексики, которыми он ранее пригрозил, если та не изменит свою миграционную политику.

Вместе с тем президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард говорил 3 июня, что превентивное снижение ставок может быть оправданным, учитывая низкую инфляцию (1,6% в апреле, без учета цен на энергоресурсы и продукты питания) и растущие риски от торговых конфликтов.

Управляющие ФРС практически не изменили своих прогнозов по росту ВВП и безработицы: они ждут, что экономика вырастет в этом году на 2,1% против 3% в 2018 г., однако данные не свидетельствуют о возможном наступлении рецессии в ближайшем будущем. Управляющие снизили прогноз базовой инфляции до 1,8% в этом году; в марте они ждали 2%; прогноз совокупной инфляции уменьшен с 1,8 до 1,5%. Они также полагают, что инфляция не достигнет цели в 2% и в 2020 г.

Трамп уже не первый месяц открыто критикует Пауэлла за нежелание смягчать денежную политику. В последние дни он даже стал намекать, что может уволить Пауэлла, если тот не снизит ставку. Пауэлл на пресс-конференции ответил словами: «У меня четырехлетний срок, и я намерен полностью его отработать».

Если ФРС не снизит ставку сейчас, Пауэлл на пресс-конференции «должен будет тщательно подобрать слова», чтобы показать, что центробанк открыт для смягчения денежной политики в июле, сказал перед заявлением ФРС Марк Штёкле, гендиректор Adams Funds. Управляющие не хотят, чтобы их заявление звучало так, будто «они что-то должны рынку или президенту» США, но символичное снижение ставки в июле «позволит выиграть время, чтобы собрать больше данных». «Так все смогут сохранить лицо», – привело Reuters мнение Штёкле.

Напряженность в торговых отношениях, по всей видимости, сохранится, а последние данные по экономике США показывают, что она более уязвима, чем во втором полугодии 2018 г., утверждает экономист ING Джеймс Найтли. ФРС готовится поддержать экономику и рынки и в ING ждут снижения ставок в сентябре и декабре в качестве меры предосторожности, написал Найтли в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more