Инвесторы ждут сигналов от ФРС США

Центробанку нужно правильно намекнуть на снижение процентных ставок

Многие участники рынков ждут, что следующим шагом Федеральной резервной системы США станет снижение процентных ставок. Хотя вряд ли это произойдет на заседании 18–19 июня, считают опрошенные Reuters аналитики. Более того, управляющие центробанка не хотят выглядеть так, будто решили смягчить денежную политику, поддавшись давлению президента Дональда Трампа. Поэтому особый интерес в этот раз вызывают прогнозы и намеки ФРС.

Хотя мало кто ожидает рецессии в США в ближайшее время, такие риски, как торговая война с Китаем и слишком резкое ужесточение денежной политики, могут угрожать дальнейшему росту экономики. По прогнозам Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, годовой темп роста ВВП во II квартале снизится с 3,1 до 2,1%. Кроме того, несмотря на самую низкую за полвека безработицу, инфляция до сих пор ниже целевых 2%. Поэтому теперь, как свидетельствует рынок процентных фьючерсов, многие инвесторы ждут двух или трех снижений ставок в этом году.

Экономисты более осторожны: большинство из 100 опрошенных Reuters аналитиков по-прежнему сомневаются, что ФРС повысит ставки раньше III квартала 2020 г. Но ситуация быстро меняется: если во время прошлого опроса лишь восемь из них прогнозировали как минимум одно снижение в 2019 г., то теперь таких уже 40.

Из управляющих ФРС на возможное снижение ставок в «скором времени» пока намекнул только президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. А председатель ФРС Джером Пауэлл сказал в начале июня: «ФРС будет действовать как должно, чтобы поддержать рост экономики».

Превентивная мера

Порой ФРС старается опустить ставки заблаговременно, чтобы предотвратить замедление экономики. Некоторые аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию с серединой 1990-х гг., пишет The Wall Street Journal. Тогда центробанк за год по февраль 1995 г. удвоил ставки, чтобы избежать перегрева экономики. Такие же мотивы у ФРС были в 2018 г., когда она четыре раза повысила ставки до 2,25–2,5%. Но летом 1995 г. центробанк стал беспокоиться о слишком сильном замедлении экономики, поэтому опустил ставки в июле, а затем в декабре 1995 г. и январе 1996 г. Причем тогда ФРС делала это, несмотря на рост фондового рынка, который наблюдается и сейчас.

ЕЦБ начеку

Европейский центробанк готов вновь применить инструменты денежной политики, если инфляция будет оставаться значительно ниже цели, тем более что слабость европейской экономики сохранится в ближайшие кварталы, заявил во вторник президент ЕЦБ Марио Драги. Стимулирующие меры, по его словам, могут включать как снижение и без того отрицательных процентных ставок, так и возобновление скупки активов; кроме того, ЕЦБ может на время повысить цель по инфляции, которая установлена на уровне чуть ниже 2%. После заявления Драги курс евро упал на 0,5%, опустившись ниже $1,2. Президент Дональд Трамп отреагировал твитом о том, что Европа манипулирует валютным курсом, «как она делает это уже долгие годы наряду с Китаем и другими» странами, «облегчая нечестную конкуренцию с США».

Правда, в 1995 г. ключевая ставка была 6%, что значительно выше нынешнего уровня, поэтому некоторым экспертам сравнение не кажется идеальным. Кроме того, тогда было больше признаков замедления экономики. «ФРС никогда не снижает ставки просто так, – говорит экономист Cornerstone Macro Роберто Перли (цитата по Reuters). – Для этого нужна причина».

Сейчас один из главных рисков – эскалация торгового конфликта США и Китая. Хотя Трамп пока не принял решение о введении новых пошлин на импорт китайских товаров, 17 июня начались публичные слушания по этому вопросу.

Перестраховаться или нет?

По мнению аналитиков ING, ФРС по итогам заседания 19 июня даст понять, что в ближайшее время может опустить ставки «в целях предосторожности». По прогнозу банка, возможны два снижения по 0,25 п. п. во второй половине 2019 г. Кроме того, ING ждет, что ФРС изменит риторику, чтобы подготовить инвесторов к смягчению денежной политики. А Трамп наверняка постарается заключить торговое соглашение с Китаем перед президентскими выборами в 2020 г., написали аналитики ING в отчете.

Есть и психологический фактор, который пока может останавливать ФРС. Ситуацию осложняет регулярная критика со стороны Трампа, призывающего снизить ставки. На днях он с похвальбой отозвался о временах Линдона Джонсона и Ричарда Никсона, когда президентская администрация вмешивалась в работу центробанка (что, правда, способствовало кризису и стагфляции в 1970-е гг.).

Если ФРС снизит ставки, «это будет страховка на случай серьезных неурядиц в результате торговых войн», отмечает Сара Блум Раскин, экс-замминистра финансов при Бараке Обаме и бывший член совета управляющих ФРС (цитата по Financial Times). Но если у участников рынка и экономики сложится ощущение, что центробанк поддался давлению Вашингтона, он «рискует по-настоящему подорвать доверие к себе», предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more