Доходности гособлигаций развитых стран упали до многолетних минимумов

Инвесторы боятся замедления экономики и ждут более агрессивной поддержки со стороны центробанков
Экономике может потребоваться помощь /MIKE BLAKE / Reuters

Участники рынка теперь ожидают, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки в этом году два раза, а не один. На этой неделе вероятность первого варианта превысила вероятность однократного снижения, преодолев уровень 40%, а в среду достигла 49%, свидетельствует рынок процентных фьючерсов. Между тем еще в начале марта никто не ждал двух повышений.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала в среду до 2,22%, самого низкого уровня с сентября 2017 г. (еще в ноябре прошлого года она превышала 3,2%). У аналогичных немецких бумаг доходность составила -0,167%, чуть выше рекордного минимума 2016 г. Доходности облигаций с инвестиционным рейтингом на $53 млрд, согласно глобальному индексу банка Barclays, опустились до уровня начала 2018 г.

Доходность 10-летних гособлигаций Австралии, экономика которой не переживала рецессий уже 27 лет и после кризиса 2008 г. росла быстрее большинства других развитых стран, упала до исторического минимума – 1,487%. Теперь доходность по ним на 0,75 процентного пункта (п. п.) ниже, чем по аналогичным казначейским облигациям США, чего практически не случалось за последние 40 лет.

Резервный банк Австралии на заседании 4 июня обсудит снижение процентной ставки, заявил на прошлой неделе его председатель Филип Лёве. После этого рынок стал прогнозировать три понижения к февралю 2020 г. – до 0,75% с и без того рекордно низкого уровня в 1,5%. А падение доходности австралийских бондов ниже американских может означать, что некоторые участники рынка ждут не только снижения ставки, но и денежного стимулирования, к которому ЦБ Австралии в отличие от других ведущих центробанков до сих пор не прибегал.

По мнению Куинси Кросби, главного рыночного стратега Prudential Financial, в США инвесторы укрепляются во мнении о двух понижениях ставки в этом году, поскольку рынок все больше верит в замедление экономики из-за исчерпания эффекта от прошлогоднего снижения налогов, сокращения корпоративных капиталовложений и растущих проблем в мировой торговле в результате повышения пошлин Вашингтоном и Пекином.

Участники фондового рынка, который вырос более чем на 20% за первые четыре месяца года, тоже обеспокоены: американские индексы падают пять недель подряд. «Люди свыкаются с торговой войной и ее возможными последствиями, – приводит The Wall Street Journal мнение Марка Маккуина, управляющего портфелями облигаций в Sage Advisory. – Политическая неопределенность создает ситуацию, когда генеральные и финансовые директора не знают, что делать». Это ведет к сокращению инвестиций и замедлению роста, добавил он.

Снижение доходностей гособлигаций удешевляет стоимость заимствований, что поддержит рост экономики и сделает акции более привлекательными, возражает Брайан Джейкобсен, стратег Wells Fargo Asset Management. Людям свойственно перегибать палку и бояться наихудших сценариев развития, полагает он: несмотря на наблюдающееся ухудшение экономических показателей, «все не так плохо, чтобы спровоцировать рецессию и заставить ФРС снизить ставки».

Беспокоиться инвесторов заставляет и инверсия кривой доходностей казначейских бумаг, которая предшествовала всем рецессиям в США за последние полвека (правда, с разным временным лагом). Доходность трехмесячных векселей сейчас на 0,13 п. п. выше, чем 10-летних облигаций; последний раз такой спред был в августе 2007 г., когда проблемы на ипотечном рынке начали перерастать в финансовый кризис, который в итоге привел к экономическому спаду.

Мировой индекс экономических сюрпризов Citigroup уже более года показывает, что публикуемые данные оказываются хуже ожиданий; так долго на отрицательной территории индекс еще не находился. Аналитики снизили прогноз роста мирового ВВП до 3,3%, это самые низкие темпы с 2009 г. Правда, в США ситуация лучше: еще в начале года индекс Citi давал положительный результат; кроме того, во втором полугодии в США данные обычно оказываются лучше ожиданий.

Руководители ФРС на последних заседаниях и в публичных выступлениях говорили о сохранении «терпеливого» подхода к проведению денежной политики. Но инвесторов это не успокаивает. «Одно снижение ставки вероятно, не удивлюсь, если мы увидим два, – цитирует Financial Times Кристину Хупер, главного стратега по мировым рынкам Invesco. – Многое зависит от того, насколько ухудшатся экономические данные. Но и провала [торговых переговоров] между США и Китаем достаточно для одного понижения».