Статья опубликована в № 4827 от 05.06.2019 под заголовком: Юбилейная ставка ФРС

ФРС США может быть вынуждена опустить процентные ставки

Длящийся уже 10 лет рост американской экономики находится под угрозой

В июне нынешнему росту ВВП США исполнится 10 лет, а в июле он должен стать самым долгим в истории страны. Хотя немногие экономисты предвидят наступление рецессии в ближайшее время – ряд рисков угрожает оборвать рост. Это торговые конфликты Вашингтона с Китаем и другими странами, возможные ошибки Федеральной резервной системы (ФРС) в денежной политике, рост бюджетного дефицита. Поэтому инвесторы и экономисты все больше ожидают, что центробанку в этом году придется опустить процентные ставки.

Несмотря на рекордную продолжительность экономического роста в США, он был довольно медленным. ФРС после кризиса стимулировала экономику околонулевыми ставками и денежными вливаниями. В последние годы ставки выросли до 2,25–2,5%, но в январе центробанк взял паузу в их повышении и объявил, что перестанет в сентябре сокращать баланс, где ранее накопил более $4 трлн активов. Тогда рынки предполагали, что ФРС не станет менять ставки в 2019 г., но теперь их ожидания изменились.

Угрозы росту

После Второй мировой войны периоды роста в США длились в среднем 58 месяцев против нынешних 120. Хотя в других развитых странах они превышали 15 лет, а экономика Австралии растет уже 28-й год подряд. Если у людей вероятность смерти с возрастом увеличивается, в экономике это правило не действует, отмечает экономист Федерального резервного банка Сан-Франциско Гленн Рудбуш: «Нет какого-то определенного времени, когда рост должен прекратиться». Возможно, нынешний рост длится так долго благодаря принятым после кризиса мерам предосторожности, полагает он, так, долг финансового сектора и домохозяйств стал расти гораздо медленнее.

В прошлом рецессию в США провоцировали разные события, но каждый раз этому предшествовало повышение процентных ставок ФРС. «За последние 40 лет ни один из периодов экономического роста США не умер от старости в своей постели, каждый был убит ФРС», – писал еще в 1997 г. Руди Дорнбуш, экономист Массачусетского технологического института; перед спадами 2001 и 2008 гг. ФРС тоже сильно повышала ставки.

Обычно рецессия наступает через год-два после заметного ужесточения денежной политики, отмечает Роберт Гордон из Национального бюро экономических исследований США. Но сейчас инфляция все еще заметно ниже целевых 2%, ФРС больше не собирается повышать ставки, поэтому рецессии удастся избежать в 2020–2021 гг., считает Гордон, хотя экономика и может замедлиться из-за торговой войны.

Именно ее многие считают главной угрозой. В основном из-за нее более двух третей финансовых директоров ждут рецессии в США к III кварталу 2020 г., показало исследование Университета Дьюка. Инвесторы и бизнесмены задаются вопросом, «будет ли в ближайшие пару лет идти непрекращающаяся торговая война», говорит Джон Грэм, профессор финансов Школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка (цитата по Financial Times).

Если президент США Дональд Трамп выполнит угрозу обложить 25%-ными пошлинами весь импорт из Китая и ввести пошлины на весь импорт из Мексики, а также на импорт автомобилей, это подтолкнет США к рецессии в 2020 г., предупреждает главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди. По его оценке, тогда безработица вырастет с 3,6 до 6,6% к середине 2021 г., а фондовый рынок рухнет на 37%.

Еще одна проблема – бюджетный дефицит. В прошлом финансовом году он вырос на $113 млрд до $769 млрд. Недавнее снижение налогов Трампом и увеличение госрасходов придало кратковременный толчок экономике, но на фоне приближения бюджетного дефицита к $1 трлн правительству будет трудно при необходимости снова прибегнуть к фискальному стимулированию.

Как поступит ФРС

Следующее заседание ФРС состоится 18–19 июня. По мнению многих специалистов, пишет The Wall Street Journal, она захочет дождаться саммита «двадцатки» в конце июня и посмотреть, смогут ли Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договориться об урегулировании торгового конфликта.

Barclays прогнозирует, что ФРС опустит ставки на 0,5 процентного пункта (п. п.) в сентябре и еще на 0,25 п. п. в декабре, хотя раньше он не ждал их изменения до конца 2020 г. Похожие прогнозы дает JPMorgan Chase: ФРС дважды опустит ставки на 0,25 п. п. – в сентябре и в декабре. Хотя экономисты Goldman Sachs по-прежнему считают, что центробанк скорее всего не станет менять политику в этом году.

Джером Пауэллпредседатель ФРС США
«ФРС будет действовать, как должно, чтобы поддержать рост экономики» (4.06.2019)

ФРС может опустить ставки два или три раза в этом году, свидетельствует рынок процентных фьючерсов. Аналитики ING считают такие ожидания завышенными: при эскалации торгового конфликта возможны проблемы в производственном секторе (в мае индекс деловой активности там уже опустился до минимума с октября 2016 г.), но на него приходится лишь около 10% ВВП, а потребительские расходы остаются высокими.

В начале июня президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард намекнул на снижение процентных ставок «в скором времени». «Из-за неопределенности с мировой торговлей есть риск, что замедление экономики окажется резче, чем ожидалось, – заявил он. – Инфляция и ее прогноз остаются ниже цели, а [инвертированная] кривая доходностей казначейских облигаций позволяет предположить, что сейчас ключевая ставка слишком высока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more