Джером Пауэлл порадовал участников рынков

Его выступление укрепило их во мнении, что ФРС США может снизить ставки уже в конце июля

«Неопределенность относительно [экономических] перспектив в последние месяцы выросла», особенно в международном плане, заявил в среду председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса. Его выступление участники рынков восприняли как готовность ФРС снизить процентные ставки уже на июльском заседании. Фондовые рынки, цены на драгоценные металлы подскочили, курс доллара снизился.

«Экономическое развитие, похоже, замедлилось в некоторых крупных зарубежных экономиках, и эта слабость может повлиять на экономику США. Более того, разрешения все еще требует ряд вопросов государственной политики, включая ситуацию в [международной] торговле, с потолком госдолга [в США] и Brexit. И есть риск, что слабая инфляция окажется даже более устойчивой, чем мы сейчас ожидаем», – сказал Пауэлл. ФРС будет «действовать, как должно», добавил он.

На июньском заседании ФРС многие управляющие посчитали, что необходимость в «несколько более стимулирующей» денежной политике выросла, отметил Пауэлл: «С тех пор, учитывая поступающие данные и прочие события, представляется, что неопределенность в связи с напряженностью в торговле и беспокойство относительно силы мировой экономики продолжают оказывать давление на перспективы экономики США».

Пауэлл не дал никаких обещаний относительно возможного смягчения денежной политики, его размеров или сроков. Однако в июне управляющие ФРС дали понять, что растущая экономическая неопределенность и снижение ожидаемой инфляции могут сподвигнуть их опустить базовую ставку позднее в этом году. ФРС тогда тоже заявила, что «будет действовать как должно, чтобы поддержать» непрерывный рост экономики, который по итогам июня стал самым длительным в истории США, продлившись 10 лет.

Многие аналитики и участники рынков стали ожидать снижения ставки федерального финансирования, которая сейчас находится на уровне 2,25–2,5%, уже на заседании в конце июля. Правда, их уверенность в последние дни поколебали заявления Пекина и Вашингтона о возобновлении торговых переговоров и хороший июньский отчет о занятости в США. Тем не менее беспокойство относительно перспектив экономической ситуации не исчезло. Доходность трехмесячных казначейских векселей превышает доходность 10-летних бондов уже более 30 торговых сессий подряд и достигла 0,259 процентного пункта – рекордного уровня с мая 2007 г. Так называемая инвертированная кривая доходности служила предвестником всех рецессий в США, хотя и с разным временным лагом.

«Сложно игнорировать инверсию кривой и сигнал, посылаемый рынком», – цитирует The Wall Street Journal Шона Симко, управляющего портфелями облигаций в SEI Investments. Однако есть шанс, что своевременное снижение ставки ФРС поможет поддержать экономический рост, так что «исход пока не определен», считает он.

Две разных финансовых модели, используемые Федеральными резервными банками Нью-Йорка и Кливленда, показывают, что шанс наступления рецессии в течение ближайшего года вырос до 1 из 3, пишет WSJ. Такого же соотношения показатель достиг и в 2007 г.

Вероятность снижения ставки на заседании 30-31 июля составляет почти 95%, согласно рынку процентных фьючерсов, сообщает Reuters. «Полагаю, Пауэлл чувствует, что риск замедления экономики вырос и ФРС нужно соответствующим образом скорректировать политику», – приводит агентство мнение Кима Форреста, директора по инвестициям Bokeh Capital Partners.

Фьючерсы на индексы S&P 500 и Dow Jones, до выступления Пауэлла снижавшиеся примерно на 0,2%, после его слов стали расти. К 16.50 мск, через 20 минут после начала основных торгов, индексы росли уже более чем на 0,6%. Индекс РТС подскочил почти на 1%, а доллар потерял уже более 60 коп. (курс равен 63,3 руб.). Индекс Мосбиржи, торговавшийся в минусе, поднялся на 0,3%.

Золото, которое обычно положительно реагирует на меры мягкой денежной политики, поскольку драгоценный металл сам по себе не приносит дохода, быстро подорожало почти на 1% до $1409 за унцию. Серебро также подорожало почти на 1% до $15,24.

Доходность 2-летних казначейских облигаций США упала с более чем 1,92% до 1,867%.

Рынкам понравилось то, что они услышали, но на самом деле заявление Пауэлла более сбалансированное, чем можно судить по скачку котировок, указывают аналитики ING. Он не только высказал опасения, но и положительно оценил «основательный» рост экономики и потребительских расходов, ситуацию на рынке труда, где по-прежнему множество вакансий, говорится в их отчете. Любое снижение ставки будет предупредительным и временным, и уж, конечно, «ФРС не рассматривает всерьез снижения на 100 базисных пунктов, которого финансовые рынки сейчас ожидают до конца 2020 г.», считают в ING.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more