Статья опубликована в № 4865 от 30.07.2019 под заголовком: ФРС идет на снижение

ФРС США готовится опустить процентные ставки

Это станет их первым снижением со времен финансового кризиса

Федеральная резервная система (ФРС) США на ближайшем заседании 30–31 июля может опустить процентные ставки впервые с 2008 г. Ожидается, что центробанк пойдет на такой шаг, несмотря на продолжающийся рост экономики страны и низкую безработицу. Во многом это связано с инфляцией, которая по-прежнему ниже целевых 2%, и с желанием предотвратить более серьезные проблемы.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на июльских слушаниях в конгрессе подчеркнул необходимость бороться с низкой инфляцией. По его словам, слишком медленный рост цен будет способствовать сохранению низких процентных ставок, из-за чего в случае нового кризиса у центробанка будет мало возможностей стимулировать экономику и возникнет риск дефляции. Чтобы не угодить в эту ловушку, сейчас нужно приложить больше усилий для ускорения инфляции, считает Пауэлл. «Мы уже видели это в Японии и сейчас наблюдаем в Европе, – заявил он на слушаниях. – Вот почему мы считаем столь важным сохранить инфляцию на уровне 2% в США и намерены сделать это».

ФРС c 2015 г. повысила базовую ставку с 0–0,25% до 2,25–2,5%, а безработица сократилась до 3,7% в июне (близка к минимуму с декабря 1969 г. – 3,6%), но инфляция в основном держится ниже 2%. В мае предпочитаемый ФРС показатель инфляции – индекс цен на личные потребительские расходы – был равен 1,5% (без учета цен на продовольствие и энергоресурсы – 1,6%).

Большинство инвесторов ожидают, что ФРС в среду опустит ставку на 0,25 процентного пункта, пишет Financial Times. Учитывая проблемы с ростом мировой экономики и низкую инфляцию в США, за это выступила и экс-председатель ФРС Джанет Йеллен. «Я бы не рассматривала это, если положение дел не изменится, как начало большого цикла смягчения денежной политики. Но я считаю это правильным шагом», – заявила она в воскресенье на экономической конференции.

Другие риски тоже могут сподвигнуть ФРС к снижению ставки с целью предотвратить ухудшение ситуации. Хотя нынешний период экономического роста США стал самым длинным в истории, во II квартале рост ВВП замедлился до 2,1% годовых по сравнению с 3,1% кварталом ранее. Некоторые показатели, например высокие потребительские расходы, свидетельствуют об устойчивости экономики, но капиталовложения и экспорт сократились. Кроме того, остается неопределенность в связи с торговым конфликтом между Вашингтоном и Пекином.

На слушаниях Пауэлл также обратил внимание на замедление экономики за рубежом и риски, связанные с Brexit и бюджетным дефицитом США. И пообещал, что ФРС будет «действовать, как должно».

Центробанки других стран тоже смягчают денежную политику или готовятся к этому. Так синхронно они действовали во время финансового кризиса, хотя теперь их действия направлены скорее на поддержание экономики, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Центробанки России и Австралии летом уже дважды опустили ставки – до 7,25% и рекордно низкого 1% соответственно. Аналогичные шаги в июле были предприняты в Южной Корее и ряде других стран, в том числе в Турции, где ЦБ на прошлой неделе снизил ставку сразу на 4,25%. «Центробанки пытаются сыграть на опережение. Мы не видим значительного ухудшения экономики», – приводит WSJ слова главного экономиста Capital Economics Нила Ширинга. Хотя это рискованная стратегия, ведь у них тогда останется меньше средств для стимулирования экономики в случае рецессии.

Европейский центробанк 25 июля не стал менять ставки в еврозоне, но заявил, что они могут снизиться к середине 2020 г., хотя ранее не говорил об этом. Президент ЕЦБ Марио Драги снова говорил о низкой инфляции и призвал правительства поддержать экономику бюджетными мерами.

«Конечно, центробанки обеспокоены из-за торговых войн, жесткого Brexit и т. п., но на самом деле их волнует ограниченность собственных возможностей, – уверен Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета (цитата по WSJ). – Они всерьез настроены смягчить денежную политику, поскольку последнее, чего желает любой центробанк, – породить рецессию, для борьбы с которой у него не будет средств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more