Статья опубликована в № 4846 от 03.07.2019 под заголовком: Рост для богатых

Экономический рост США стал самым долгим в истории

Больше всего от этого выиграли богатые американцы

Экономика США растет непрерывно более 10 лет. В июле продолжительность этого цикла достигла 121 месяца – самый долгий период беспрерывного роста американской экономики с тех пор, как Национальное бюро экономических исследований США (NBER) стало вести наблюдения в 1854 г. Предыдущий рекорд был равен 120 месяцам, когда экономика росла с марта 1991 г. по март 2001 г. После Второй мировой войны периоды роста ВВП США длились в среднем 58 месяцев.

Нынешний цикл начался в июне 2009 г. Он «длится уже дольше, чем были вместе The Beatles. Он старше Instagram», цитирует FT стратега Invesco Брайана Левитта. Впрочем, за это время ВВП страны вырос лишь на 25%, по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, – медленнее, чем за некоторые предыдущие, более короткие периоды роста. По оценкам Федерального резервного банка Атланты, годовой темп роста замедлился примерно до 1,5% с 3,2% в I квартале. Кроме того, хотя безработица в стране снизилась с 10% в октябре 2009 г. до 3,6% в мае 2019 г. (минимума за 50 лет), рабочие места тоже создавались относительно медленно, отмечает CNBC.

В июне ФРС намекнула на возможное понижение ставок в этом году, чтобы поддержать экономику. А некоторые инвесторы предупреждают о риске рецессии в скором времени в условиях замедления мировой экономики и торгового конфликта Вашингтона и Пекина. «Уверенность бизнеса достигла самого низкого уровня за много лет, – приводит FT слова главного экономиста Morgan Stanley Четана Ахьи. – Мы прогнозируем, что мировой рост замедлится еще сильнее, а любая значительная эскалация [торгового конфликта] повышает риск рецессии».

Выигрывают от роста экономики прежде всего богатые. Есть много признаков, что вместе с ВВП увеличивается и неравенство в США, пишет Reuters. Богатые люди тратят все больше на предметы роскоши. Число миллиардеров в США, по данным UBS, увеличилось с 267 в 2008 г. до 607 в 2018 г. «Богатые становятся богаче, и это происходит быстрее», – утверждает Джон Мэтьюз из UBS Global Wealth Management.

В то же время более 39 млн американцев получали продуктовые талоны в 2018 г., по данным министерства сельского хозяйства. Это на 40% больше, чем в 2008 г., хотя население с тех пор выросло только на 8%.

Есть много примеров неравенства. Так, основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин в январе приобрел за $238 млн пентхаус в Нью-Йорке, что стало самой дорогой сделкой с жилой недвижимостью в США. Между тем число бездомных в приютах города увеличилось за 10 лет на 70%, по данным организации Coalition for the Homeless.

Некоторые экономисты опасаются, что в случае рецессии особенно пострадают американцы с низкими доходами. «Многие люди, которым в прошлом было трудно найти работу, сейчас могут улучшить свою жизнь, – заявил председатель ФРС Джером Пауэлл (цитата по Reuters). – Вот почему так важно, чтобы экономический рост продолжался».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more